Памятник офицерам Первой мировой появится на Чугуевском вокзале

Памятник офицерам Первой мировой появится на Чугуевском вокзале

Памятник героям и жертвам Первой мировой войны планируют установить в городе Чугуеве Харьковской области. Монумент собираются открыть 1 августа этого года – в день столетия с начала войны. В Европе есть подобные памятники: к примеру, во Франции, Польше и Сербии. А в Украине этот памятник станет единственным в память об участниках Первой мировой. Инициаторами его появления стали общественная организация «Офицерское собрание» и около пятисот жителей Чугуева.

«В начале ХХ века в Чугуеве находился один из крупнейших в Харьковской губернии гарнизонов. А Чугуевское военное училище в войну перешло на ускоренный режим и подготовило для фронта около 8 тыс. офицеров – это больше, чем любое другое училище тогдашней империи», – говорит историк и краевед Артем Левченко, который руководит проектом.

Планируется, что это будет бронзовая фигура офицера, ожидающего поезд, который доставит его на фронт. Он будет одет в походное обмундирование, с шашкой, револьвером и биноклем. На груди офицера будет знак выпускника Чугуевского военного училища (мальтийский крест с изображением св. Георгия Победоносца). Созданием памятника займется харьковский скульптор Владимир Кочмар. «Интересно, что на большинстве других памятников, которые собираются открывать в России, присутствуют солдаты. У нас – офицер. Все-таки Чугуев был кузницей кадров для офицерства. И офицерство понесло в войне огромные потери. Они первыми вставали в атаку, на пулеметы – и первыми гибли», – подчеркнул Левченко.

Памятник собираются установить на перроне Чугуевского железнодорожного вокзала. «Это место идеально подходит как по историчности, так и по архитектуре. Все чугуевцы – участники войны через это место прошли и его знали. Это точка прощания с городом перед отбытием в вечность», – отметил историк.

Активисты обеспокоены тем, что не успевают собрать сумму, необходимую для возведения памятника. «Мы собираем средства собственными силами. Поставили ящики для сбора пожертвований в магазинах. Пока собрали только 5 тыс. грн, а необходимо 148 тыс. К властям за помощью мы не обращались. Памятники должен ставить народ. И каждый, кто считает себя частью этого народа, вносит свою лепту», – говорит Артем Левченко.

Виктор Другоруб


190

Новости партнеров