В Латвии инициируют законопроект о гетто для неграждан

В Латвии инициируют законопроект о гетто для неграждан

Рига, 5 мая.

В Латвии - очередной виток русофобии. В канун Великой Победы в республике инициируются законопроекты о сносе памятников советским солдатам-освободителям и создании гетто для всех неграждан. Об этом в интервью НА "Харьков" рассказал латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш.

В Латвии сегодня проживает 1,8 млн человек, из них 30% - русскоязычные (русские, белорусы, евреи, армяне и т.д.). Примерно половина всего русскоязычного населения не имеет латвийских паспортов.

107226

Польские евреи у проволочного заграждения гетто в городке Кутно (Kutno), waralbum.ru.

В канун 70-летия Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками в республике начался очередной виток русофобии. В интернете инициированы сборы подписей за внесение в парламент двух законопроектов: первый - за снос памятника воинам-освободителям Риги, второй - о создании «гетто для неграждан». Последняя инициатива исходит от некоего Каспара Межавилкса. Мотив - все, кто говорит по-русски, являются агентами Кремля. Депутат Андрей Элксниньш из партии "Согласие" уже обвинил его в разжигании национальной розни и даже обратился с заявлением в Полицию безопасности. Однако та не увидела в этом ничего противозаконного, и сбор подписей продолжается.

По мнению правозащитника Эйнарса Граудиньша, в Латвии все идет по накатанной, в том числе на Украине, схеме - сначала убираются символы, потом начинаются преследования за речи и статьи, посты в соцсетях.

Граудиньш_1«В канун празднования Великой Победы в Латвии идет сбор подписей за снесении памятника освободителям Риги. Говорят, что этот памятник - символ 50-летней оккупации Латвии русскими, поэтому его необходимо снести. Мало того, сейчас собирают подписи под законопроект об изолировании неграждан – отселении их в специальные гетто. Все эти инициативы исходят от партии «Все для Латвии» - чисто неонацистской структуры, хорошо представленной в парламенте. Иногда эта партия действует через разные общественные структуры, чтобы не светится. Но откуда "ноги растут", всем понятно», - считает правозащитник.

Отметим, что данная партия входит в коалиционное правительство Латвии, причем с министерскими портфелями. Кроме того, представитель «Все для Латвии» возглавляет парламент страны.

«Сегодня люди удивляются, мол, неужели в цивилизованной европейской Латвии начнут валить памятники, строить гетто за колючей проволокой. Но лично мне уже ясно, что при малейшем изменении ситуации русских здесь начнут убивать. Первый признак разделения общества – язык. При этом неважно, кто ты: армянин, белорус, еврей или русский. Если ты говоришь по-русски – ты враг и тебя нужно изолировать», – резюмировал Граудиньш, подчеркнув, что по итогам выборов двух последних созывов Сейма националисты увеличили свое представительство в парламенте вдвое, и ни к чему хорошему это не приведет.

Напомним, гетто — это городские районы, отведенные для проживания этнических меньшинств, добровольного или принудительного. Первое гетто появилось в 1239 году в Арагоне. Это королевство, существовавшее на территории современной Испании и Франции. Монарший указ предписывал всем евреям переселиться в отведённый для них квартал. В 1516 году еврейское гетто появилось в Венеции, в районе Каннареджио. В дальнейшем они были образованы в Германии, Франции и Швейцарии.

Во время Второй мировой войны фашисты насильно переселяли евреев в спецзоны оккупированных территорий и изолировали их от прочего населения. Наибольшую известность получили гетто под Варшавой, Минском и в чешской крепости Терезин.

В Штатах в гетто переселяли «цветные» меньшинства — индейцев, выходцев из Африки и Латинской Америки, а также пуэрториканцев. Теперь на очереди цивилизованная Европа.

Марина Кузина


2117

Новости партнеров