Фотофакт: Ленин любил не только Маркса

Фотофакт: Ленин любил не только Маркса

Киев, 5 мая.

Один из британских историков неожиданно обнаружил в российских архивах фотографии еще одной возлюбленной вождя красной революции Владимира Ленина.

Как выяснилось, ею была революционерка Аполлинария Якубова. Фотография была сделана во время ссылки Якубовой в Сибирь. По словам эксперта, Ленин с Якубовой жили в Лондоне в период между 1902 и 1911 годом и вели ожесточенные дискуссии о политике. Ленин называл ее ласково Лирочкой и даже предлагал руку и сердце, однако получил отказ. Однако Якубова продолжила тесное общение с Лениным и его женой Крупской.

"Доктор Роберт Хендерсон, эксперт по русской истории в лондонском университете Королевы Марии, сделал это неожиданное открытие в Государственном архиве в России, выискивая сведения о жизни юной революционерки", - говорится в сообщении зарубежных СМИ.

ленин

Как подчеркнул Хендерсон, фотография хранилась в Государственном архиве в столице Российской Федерации. Напомним, что официальной и единственной женой марксиста Ленина была российская революционерка Надежда Константиновна Крупская.

Читайте также: КПУ: Ленин жил, живет и будет жить на Киевщине


2141

Новости партнеров