Эйнарс Граудиньш: Европа трещит по швам, Украина — не исключение

Эйнарс Граудиньш: Европа трещит по швам, Украина — не исключение

Рига, 5 мая.

Политика США направлена на дробление европейских государств до уровня феодальных земель и тотальный контроль над ними. И Украины — не исключение. Об этом в интервью НА «Харьков заявил правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш.

«Об этом не говорят на европейских телеканалах, но Евросоюз трещит по швам. Речь идет не только о Каталонии, которая хочет независимости от Испании, и где пройдет новая череда референдумов. Аналогичные ситуации в Бельгии, Австрии», — заявил Эйнарс Граудиньш.

Правозащитник уверен, что цель США – раздробить все европейские государства до уровня феодальных земель, как это было во времен Карла Великого и образовать единое федеративное государство, подконтрольное США.И Украина в этом смысле не исключение.

О скандале с BND

При этом Граудиньш акцентировал внимание на последнем скандале с немецкими спецслужбами и позиции Ангелы Меркель. Сегодня канцлер публично поддержала немецкую разведслужбу BND, которую обвиняют в выдаче данных о гражданах ФРГ американским спецслужбам. Меркель оправдывает применение BND шпионских программ имеющимися в мире угрозами терроризма и необходимостью сотрудничества с заморскими коллегами, в том числе с АНБ.

Ранее сообщалось, что BND в партнерстве с крупнейшим сотовым оператором Германии «Дойче Телеком» с помощью шпионских программ помогала АНБ подслушивать чиновников Еврокомиссии, Министерства иностранных дел Франции и топ-менеджмент европейских крупнейших компаний.

После того, как разразился скандал, французская корпорация Airbus обратилась к руководству ФРГ с требованием предоставить ей данные о фактах промышленного шпионажа. Корпорация также сообщила, что подаст иск в суд.

«Спецслужба, которая должна обеспечивать безопасность граждан Германии, содействует слежке за ними иностранными разведками! Это нонсенс. А Меркель пытается всех убедить, что это правильно. Выводы очевидны. Европа сегодня реально поставлена на колени. Если США контролируют политику и спецслужбы Германии – самого сильного государства на континенте, то какие тут могут быть комментарии», — заявил правозащитник.

В ЕС такой политикой довольны не все. Но если Каталония, например, может цивилизованно выйти из состава Испании, то с басками, скорее всего, возникнут серьезные проблемы.

«Баски — это бомба замедленного действия для Испании, которая может стать очень серьезной проблемой. Баски — многочисленный народ, имеющий огромный опыт ведения военной подпольной борьбы. Их можно поставить в один ряд в такими организациями, как Ирландская республиканская армия. Это сильнейшая структура, которую не смогли задавить даже во времена Франко. И у басков однозначная позиция – полная независимость от Испании. Старая Европа только кажется единой и мирной. На самом же деле ее раздирают этнические, национальные, межгосударственные проблемы», — подчеркнул Граудиньш, только что вернувшийся из поездки в Испанию.

Чего лишится Украина

По словам правозащитника, межгосударственный конфликты заложены и в отношениях Украины с Европой, куда она так стремится.

«Те же самые поляки, поддерживающие киевский режим, имеют невероятные территориальные претензии к Украине. Такие же претензии есть и со стороны Румынии, Венгрии, Словакии и Молдавии, часть земель которых после Великой отечественной войны отошли СССР. Есть территориальные претензии между Польшей и Германии. Поэтому, у Европы очень неспокойное будущее. Я на 100% уверен, что в сегодняшнем формате ЕС не продержится долго», – констатировал Граудиньш.

Отметим, что после вступления в Евросоюз желающих провести реституцию на Украины понабежит больше, чем хотелось бы. Поляки, например, уже прикинули, что после 1939 года у более чем 7 тысяч их крестьян конфисковали 133 тысячи гектар земли. А по официальным данным, после Великой Отечественной войны с Украины были выселены более 800 тысяч поляков. Кстати, они сами потеряли на реституции 12,5 млрд долларов и, видимо, теперь захотят компенсации за счет Украины.

В Штатах сегодня также проживает огромное количество эмигрантов, некогда имевших собственность от Чопа до Луганска. Немало собственности было отнято и у еврейской общины. По некоторым оценкам, она может претендовать на возврат 2115 объектов.

По мнению Граудиньша, разброд и шатания в Европе весьма выгодны США, которым не нужен сильный ЕС.

Сближение России и Германии — страшный сон для США

«Американцам нужна подконтрольная Европа. А это можно сделать только в случае жесткого федерального образования и при едином европейском правительстве в Брюсселе. И ни в коем случае не должно произойти сближения Германии и России. Это самый страшный сон для США. Немецкие технологии, объединенные с российскими ресурсами, в том числе интеллектуальными, это серьезная сила, которая приведет к абсолютно другой геополитике в мире. Поэтому США делает все, чтобы этого не произошло. Для этого разваливается Украина. Для этого переписывается история, в том числе второй мировой войны», — заявил Граудиньш.

По словам правозащитника, источник всех разговоров о «двойной оккупации» Польши, Прибалтики, а теперь и Украины — США. Страны меняются, а клише используется одно и то же, разработанное еще в 50-х годах прошлого столетия во времена холодной войны. И сегодня молодое поколение принимает все это за правду.

«В большинство европейских государств, в том числе молодых членов ЕС, русофобия процветает. Европейцы на полном серьезе верят, что Россия их оккупировала во времена Второй мировой войны, когда победила фашистскую Германию. Поэтому они абсолютно уверены, что РФ агрессор по отношению к Украине. Они совершенно уверены, что РФ представляет реальную угрозу для европейской демократии. Это надо понимать, это реальные вещи. Я только что проехал несколько стран – Францию, Германию, Польщу, Испанию. Разговаривал с местным населением. Они воспринимают все происходящее на Украине с абсолютно русофобских позиций. И это неудивительно. Если 24 часа в сутки показывают русского медведя, который собирается сожрать всю Европу, то рано или поздно человек начинает в это верить», — констатировал Граудиньш.

По его мнению, Россия очень сильно проигрывает Европе в информационной войне и если она не сделает для себя выводов, то проиграет ее окончательно.


Марина Кузина


3377

Новости партнеров