Полозов: Савченко будут держать под следствием до упора

Полозов: Савченко будут держать под следствием до упора

Киев, 5 мая.

Адвокат задержанной украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко Николай Полозов рассказал о своем отношении к ходатайству следственного комитета РФ о продлении следствия по делу Савченко, а также о ее состоянии на сегодняшний день.

По словам Полозова, завтра состоится два заседания суда по делу Надежды Савченко, на одном из которых будет рассматриваться ходатайство Следственного комитета Российской Федерации о продлении ареста Савченко, а также о продолжении следствия по ее делу до 13 ноября 2015 года. А на втором заседании запланировано рассмотрение иска адвокатов украинской летчицы об отказе отпустить заключенную на сессию ПАСЕ.

Отметим, что 4 марта суд признал законным отказ отпустить находящуюся под арестом Надежду Савченко на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Таким образом, была отклонена жалоба защиты Савченко, которая настаивала на возможности воспользоваться дипломатическим иммунитетом.

Полозов отметил, что Савченко переведена из 20-й московской больницы в следственный изолятор в медсанчасть СИЗО «Матросская тишина», где сегодня удалось пообщаться с задержанной коллеге Полозова, адвокату Илье Новикову. Стало известно, что состояние здоровья заключенной неудовлетворительное, однако Надежда будет присутствовать завтра на заседаниях. Полозов добавил, что завтра все лично смогут увидеть в каком она состоянии.

«На данный момент следствие настаивает на проведении дополнительных экспертиз, назначении новых, а также более тщательном изучении некоторых аспектов материалов дела Савченко. Мы представили все доказательства ее невиновности, однако складывается такое впечатление, что Надежду будут держать под следствием до упора», — сообщил адвокат.

Также по словам Полозова, на данный момент идет глобальная подготовка ко Дню рождения Надежды Савченко 11 мая.

«В этот день объявлена крупная акция протеста по всему миру в защиту Надежды. Будет достаточно интересно, а также возможны сюрпризы», — заявил он.

Напомним, что украинская наводчица Надежды Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. «Летчица» обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском в июне 2014 года в результате минометного обстрела, а также незаконном пересечении границы России.

Ранее сообщалось, что депутаты Европейского парламента собираются ввести новые санкции в отношении лиц, которые причастны к задержанию украинской летчицы Надежды Савченко.
Евгения Александрова


347

Новости партнеров