МВД: Силовики требуют взятку за проезд фуры в ДНР до 150 тысяч грн

МВД: Силовики требуют взятку за проезд фуры в ДНР до 150 тысяч грн

Мариуполь, 5 мая.

Военнослужащие ВСУ на блокпостах требуют взятку за проезд грузовой машины в ДНР в сумме до 150 тысяч гривен. По словам заместителя начальника Донецкого УМВД Ильи Кивы, дальнобойщики способны отдать часть заработка, поскольку якобы «получа.т в пять раз больше», чем вкладывает в товары. Привлечены к коррупционным схемам и добровольцы.

«К сожалению, и в наших рядах есть нечистые на руку люди. Недостаток воспитания и дисциплины порождает коррупционные схемы, которые позволяют обогащаться за счет войны», — сказал Кива.

При этом способствует появлению контрабанды гуманитарная блокада со стороны Киева, отметил Кива. Впрочем, водители фур в большинстве своем находят альтернативные маршруты, где не приходится платить корыстным силовикам.

«Это проблема всего Восточного фронта. Выставляешь пост, а они берут проводников и объезжают тебя. В большинстве случаев этим занимаются местные жители, которые очень хорошо знают объездные пути. А весенне-летний период дает возможность активно использовать полевые дороги. Они ежесуточно меняют маршруты», — пояснил полковник.

По его словам, чтобы остановить коррупцию и незаконные проезды на территорию Новороссии, необходимо ужесточить законодательство.

«Если нарушителя можно будет задержать и посадить на несколько лет – то, поверьте, это их остановит. А на сегодняшний день я могу их лишь развернуть или передать фискальной службе», — с сожалением добавил замначальника.

Что касается контрабанды, которая ежесуточно проходит через границы Украины, за исключением восточной, то ее размеры в денежной единице могут составлять несколько десятков миллиардов гривен в год, считают представители Оппозиционного блока.

Виктор Другоруб


1552

Новости партнеров