Долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» достиг 23,8 млрд долларов

Долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» достиг 23,8 млрд долларов

Киев, 5 мая.

Сумма исковых требований российского «Газпрома» к украинскому «Нафтогазу» в арбитраже Стокгольма за 2014 год достигла 23,837 миллиарда долларов. В частности, в июне «Газпром» предъявил иск на 4,5 миллиарда долларов за неоплаченный газ, в ноябре – на 0,83 миллиарда долларов за поставку газа в июне 2014 года. В ноябре-декабре прошлого года «Нафтогаз» выплатил «Газпрому» 3,1 миллиарда долларов за поставленный газ и считает данную сумму полной оплатой по своим обязательствам.

Такие данные содержатся в неконсолидированной отчетности НАК «Нафтогаз Украины» за 2014 год, проверенной Deloitte&Touche, текст которой размещен в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Иск на сумму 18,5 миллиарда долларов относительно платежей в 2012-2013 годах российский «Газпром» подал 19 ноября. Объем газа на эту сумму российская компания не поставила на Украину, однако она вправе требовать эти деньги в рамках условия «бери и плати». В документе говорится, что руководство не может предсказать окончательный результат по этим искам и не признает никаких резервов по данному вопросу.

Напомним, сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» составила около 16 миллиардов долларов, из которых шесть миллиардов долларов относятся к части поставки газа, 10 миллиардов долларов – к части транзита голубого топлива.

Елизавета Будько


376

Новости партнеров