Одесса: по следам Донбасса, или Назад в 37-й

Одесса: по следам Донбасса, или Назад в 37-й

Киев, 5 мая.

Во время траурных мероприятий памяти погибших в одесском Доме профсоюзов ожидались провокации и потасовка. Об этом корреспонденту НА «Харьков» рассказала одна из активных участниц движения «Голос Одессы — Антимайдан». По ее словам, людям ясно дали понять «что может рвануть» и лучше сторонникам мира на Куликово поле не приходить.

Коренная одесситка, известная в городе правозащитница попросила не раскрывать ее имени и назвалась Ольгой. Из-за политических преследований и обвинений в сепаратизме женщина была вынуждена бежать из страны в Россию. По итогам визита в Одессу у корреспондента НА «Харьков» осталось множество вопросов, поэтому за разъяснением он обратился именно к ней.

«За неделю до мероприятия, источники, приближенные к Совету безопасности Украины сообщили нам, что в город направляют несколько сотен военных. Ожидались провокации участников «Антимайдана», зачистки. Однако мы очень долго готовились к этой дате, не могли позволить, чтобы событие было сорвано», — говорит Ольга.


Именно поэтому, как пояснила она, самых активных не было. Все пришли 3 мая — когда было снято оцепление и военных стало в несколько раз меньше.

Одесса, место трагедии. Жители города оплакивают погибших.

Одесса, место трагедии. Жители города оплакивают погибших.

Сценарий Донбасса, или У нас нет связи

Слова Ольги подтверждаются наблюдениями корреспондента НА «Харьков». Действительно, в этот день рядом с Куликовым было припарковано около десяти автозаков и несколько десятков милицейских машин. Кроме этого с 12.30 по местному времени пропал сигнал мобильной связи всех операторов.

«Как только я узнала, что были заглушены телефоны, если сказать честно, очень испугалась. Знаю не понаслышке, что так делают в Донбассе, перед началом боевых действий. Чтобы люди не могли связаться между собой. Чтобы они не могли найти друг друга, и их было легче разбить и подавить. Мне было страшно, что та ужасная трагедия может повториться. Хорошо, что мои опасения не подтвердились», — говорит активистка.

Оказалось, что целую неделю до траурной даты активисты вели с жителями Одессы активную работу.

«Мы просили людей не поддаваться на провокации. На нас сейчас активно наступают. Город парализован. Не дают говорить, запугивают. Мирных таскают в СБУ, подбрасывают им гранаты и компроментирующие вещдоки. Конечно, Одесса напугана. При этом, да, может, город долго раскачивается, но если он поедет, то его уже не остановишь», — с горечью констатирует Ольга.

Причина провокаций одна, уверена активистка: «Начинают всплывать факты: кто, как, зачем и почему спланировал эту ужасную трагедию. Все виновные валят друг на друга. Естественно, им нужны новые события, чтобы прикрыться и «отмазаться». Они пытались сделать козлами отпущения приверженцев «Антимайдана». Сколько людей сидят за якобы «нарушение правопорядка. Однако у них ничего не получилось. Правда выходит на поверхность».

Одесса. Место трагедии.  Прошлый год

Одесса. Место трагедии. Прошлый год

Гранаты в детской шапочке

Решаемся спросить про взрывы в городе. По информации, опубликованной в прессе, в 2014 таких было девять, а в 2015 — семь. Арестован 31 человек.

«Одесситы этого сделать не могли. Они прекрасно понимают, что городок наш старенький. В центре дома сыпятся, их очень берегут. Каждый житель понимает, что кинь он гранату, все сложится как карточный домик. Это могли сделать только приезжие, которых нанимают специально. Чтобы провоцировали и устраивали беспорядки. Им все это нужно, чтобы скрыть кровь на своих руках», — считает Ольга.

Свои слова она подтверждает историей единомышленника. «Есть такой прекрасный человек, его зовут Саша. Фамилию, по понятным причинам, не назову. Так вот, несколько недель назад в его дом начали наведываться с проверками. Приходили три раза. Он не боялся, ведь нечего было скрывать. Подбросили гранату. Якобы нашли в детской шапочке. Обвинили в терроризме и сепаратизме. Посадили. Пытали. Осудили. Сейчас никто не знает, где он. Связаться нам нельзя, опять же, по понятным причинам. Поговаривают, что избитый лежит в больнице», — рассказала активистка корреспонденту НА «Харьков». Из разговора, понимаем, что говорить правду в Одессе сейчас нельзя. «Хочешь говорить как есть — обязательно посадят. Наши ребята уже год в тюрьме. Их забрали еще 2 мая 2014. Говорили: «мы вас спрячем», а сами посадили. Статья простая — нарушение общественного порядка, а вот наказание недетское», — говорит одесситка.

Суд в Одессе над участниками беспорядков 2 мая

Суд в Одессе. Они «виновны» только в том, что не согласились поддержать незаконный переворот в Киеве

Постскриптум. Своими глазами

Корреспондент НА «Харьков», бродивший среди пришедших на траурное мероприятие, услышал и узнал много занятных фактов. К примеру, не заметил ни одного городского депутата. Людей приехала поддержать только Виктория Шилова, лидер киевского движения «Антивойна».  Плачущих женщин, которые делали попытки что-то сказать, жестко пресекали. «Просим вас, не надо ничего предпринимать. Мы здесь, чтобы почтить память погибших, и мы больше не хотим повторения истории», — призывал активист движения «Куликово Поле» помощник депутата одесского горсовета Морис Ибрагим.

Однако «потасовки», если их можно так назвать, были. В интернете раздули историю с журналистами канала «1+1». Как будто их пытались избить. Корреспондент НА «Харьков» стал свидетелем этого события: оператор и корреспондент приехали к завершению церемонии, в небо уже были отпущены черные шары. Сделали они это, так как понимали, что работают на государственный канал, а в Одессе проблема с властями есть. Поэтому их сопровождал конвой милиционеров, которые «защитили бы если что». Ребята, проходя через толпу родственников погибших, в свой адрес услышали  «Убирайтесь» и «пошли вон». Их было обступили, но потом, по негласной команде разошлись. Больше на них внимания никто не обращал.

Многое из разговора с Ольгой осталось за буквами статьи. Немного приоткрыв штору, можно сказать, что события, происходящие в некогда солнечном, курортном городе, славившемся своим особым менталитетом и анекдотами совсем не радужные. Своеобразное возвращение в страшный 1937 год.  Многие механизмы работы легитимного общества сломаны. Из того, что по-прежнему здесь функционирует нормально — только знаменитый морской порт.
Валентина Рингельман, видео и фото автора


1191

Новости партнеров