СМИ: Разведка США следила за европейскими политиками до 2013 года

СМИ: Разведка США следила за европейскими политиками до 2013 года

Берлин, 5 мая.

Агентство национальной безопасности США до 2013 года проводило слежку за политиками в Германии и других странах Европы. Об этом сообщают немецкие журналисты, в распоряжении которых оказался секретный доклад федеральной разведслужбы ФРГ.

Отмечается, что документ от 26 августа 2013 года был адресован правительству ФРГ. В нем немецкие разведчики сообщают, что американские спецслужбы осуществляют шпионаж в отношении европейских политиков, правительств стран ЕС, учреждений Евросоюза и, в частности, немецких компаний.

При этом в докладе сделан вывод о том, что шпионаж со стороны АНБ противоречит интересам Германии. Напомним, скандал вокруг американского агентства национальной безопасности начался еще в 2013 году, когда еженедельник Spiegel обнародовал данные бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

На прошлой неделе СМИ сообщали, что немецкие разведчики помогали Агентству национальной безопасности следить за членами французского правительства и Еврокомиссии. Еще ранее в сети появилась информация, что АНБ на протяжении многих лет следило за «тысячами целей в Европе» с помощью ничего не ведавшей об этом немецкой разведки.

Так, АНБ предоставляло БНД данные, а также критерии для электронного шпионажа - IP-адреса объектов, среди которых были европейские политики и коммуникации компаний ЕС, например, концерна EADS, производителя вертолетов Eurocopter. Напомним, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов сообщил, что с января 2015 года отмечаются регулярные полеты американских стратегических разведывательных беспилотников Global Hawk над акваторией Черного моря.

Виктор Другоруб


202

Новости партнеров