Медведчук: Киев приближается к показателю госдолга еврозоны – 91,9% ВВП

Медведчук: Киев приближается к показателю госдолга еврозоны – 91,9% ВВП

Киев, 5 мая.

За 2014 год еврореформаторы умудрились увеличить показатель соотношения госдолга к ВВП практически в два раза по сравнению с показателем 2013 года. На начало текущего года госдолг Украины достиг 71,5% ВВП, тогда как на конец 2013 этот показатель составлял менее 41%. Согласно прогнозам Всемирного банка, на конец 2015 года государственный и гарантированный государством долг Украины возрастет до 88,3% ВВП.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что Украина стремительно приближается к показателю государственного долга еврозоны в 91,9% ВВП. И это единственный европейский стандарт, которого Киев почти достиг за год евроинтеграционной гонки.

Напомним, в начале апреля Национальный банк Украины прогнозировал рост госдолга и гарантированных обязательств Украины до 93% ВВП в нынешнем году. При этом отмечалось, что рост задолженности обусловлен изменением курса валютной составляющей долга, получения новых кредитов и расходов на рекапитализацию банков. Однако успешная реализация программы макрофинансовой стабилизации могла бы обеспечить формирование нисходящего тренда показателя долга к ВВП в среднесрочной перспективе.


693

Новости партнеров