Спасательная операция Украины в Непале: позор или стечение обстоятельств?

Спасательная операция Украины в Непале: позор или стечение обстоятельств?

Киев, 5 мая.

Война в Донбассе не может быть оправданием провала спасательной операции украинских властей в Непале.

Об этом сообщил украинский военный эксперт Сергей Дацюк в прямом эфире телеканала 112.ua. По его словам, украинское правительство оказалось неспособным организовать спасение украинцев, оказавшихся во время стихийного бедствия в Непале. На вопрос, можно ли считать войну в Донбассе оправданием того, что украинские граждане до сих пор не эвакуированы из разрушенного землетрясением Непала, эксперт заявил, что "в стране, которая потеряла армию, судебную власть и практически разрушила государство, совершенно не удивляет то, что самолет куда-то не долетел".

"Инфраструктура Украины изношена. То же самое касается и самолета Ил-76, который был проверен перед полетом, и эксперты заявили, что самолет в исправном состоянии. Однако он изношен на 90%. Поэтому все так и произошло. И в таком состоянии все украинские самолеты. Мы еще не раз еще встретимся с такими проблемами, которые возникнут из-за изношенной инфраструктуры страны", - сообщил эксперт.

Напомним, что самолет Ил-76, который был отправлен в Непал для эвакуации украинских граждан, не долетел до Катманду, так как сломался и приземлился для осуществления ремонта в аэропорту Дели, где и находится на данный момент. Необходимо отметить, что один час стоянки самолета в делийском аэропорту обходится украинскому правительству в 500 долларов.

Что касается позиции жителей Украины по поводу провала спасательной операции в Непале, то они придерживаются такого же мнения, как и Дацюк. По их словам, после Майдана ничего не изменилось: украинское правительство даже не в состоянии достойно эвакуировать украинских граждан, которые невольно стали жертвами масштабной катастрофы.

"К сожалению в нашей стране ничего не изменилось. Как бардак был, так и есть. Как всегда, кто-то не доработал, кто-то не проконтролировал. И как всегда, не могут найти виновных. Какая страна, такие и спасатели", - считают украинцы.

Отметим, что на данный момент в Непале остаются 64 гражданина Украины.

Ранее сообщалось, что за гражданами Украины в Непал отправят еще один самолет. На этот раз чартерный, из Стамбула. Наиболее приемлемые условия предложила компания «Атлас Джет Украина».

Евгения Александрова


2363

Новости партнеров