Москаль хочет восстановить пограничный пункт пропуска с Россией

Москаль хочет восстановить пограничный пункт пропуска с Россией

Меловое, 5 мая.

Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль планирует обратиться к правительству и попросить восстановления малого пограничного движения между Украиной и Россией в населенном пункте Меловое. Об этом сообщается на сайте Москаля.

Напомним, Северо-Кавказская железная дорога поделила город на две части. Меловое досталось Украине, а Чертково отошло Ростовской области России.

«Правительственное постановление о временной отмене малого приграничного движения с Россией от 16 марта 2015 года вызвало здесь социальную напряженность. После закрытия в Меловом пешеходного пункта перехода граждане России могут попасть сюда только через международный пункт пропуска и только с загранпаспортами», - сообщил Москаль.

По сообщению руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации, государственная граница между Меловым и Чертково в некоторых участках довольно условна. На протяжении трех километров она тянется прямо по улице с названием Дружбы народов. При этом там нет ни контрольно-следовой полосы, ни каких-либо ограждений.

Стоит также отметить, что местные жители всегда общались между собой без каких-либо пограничных формальностей, а сейчас за пересечение улицы они могут быть задержаны пограничниками и привлечены к административной ответственности. Меловое - единственный населенный пункт в Украине, который государственную границу раздел по живому.

«Здесь проживает более тысячи семей, в которых один из супругов имеет украинское, а другой - российское гражданство. Поэтому мною будет подготовлено обращение к правительству с просьбой восстановить, как исключение, малое пограничное движение между Украиной и Россией в Меловом для жителей Чертково», - заявил Москаль.

Москаль сообщал, что на территории Луганской области, которая сегодня контролируется властями Украины, зарегистрированы более 170 тысяч вынужденных переселенцев,приехавших в область из обстреливаемых городов.


1147

Новости партнеров