В США завели уголовное дело на украинских коррупционеров из ЕДАПС

В США завели уголовное дело на украинских коррупционеров из ЕДАПС

Вашингтон, 5 мая.

В США заведено уголовное дело в отношении владельцев Единой государственной автоматизированной паспортной системы Александра Васильева и Юрия Сидоренко. Их в Штатах подозревают в коррупции.

Как отмечают западные СМИ, после еще не утихшей ситуации с миллиардером Дмитрием Фирташем американская юстиция обратила свой взор на еще двух влиятельных украинцев - председателя совета директоров консорциума ЕДАПС Александра Васильева и председателя консультативного совета Юрия Сидоренко.

«Васильева и Сидоренко американские следователи обвиняют в том, что они давали взятки чиновнику Международной организации гражданской авиации (МОГА), который способствовал развитию бизнеса ЕДАПС», - пишут СМИ.

По данным правоохранителей США, двое бизнесменов в течение пяти лет, начиная с 2005 года, платили взятки должностному лицу МОГА Маурицио Сицилиано, который лоббировал внедрение электронных паспортов для сотрудников Интерпола, что позволило бы им путешествовать без виз. Мужчина получал от украинцев от трех до пяти тысяч долларов каждый месяц.

«После того, как ряд стран отказались признавать электронные паспорта Интерпола, украинцы привлекли Сицилиано от имени МОГА лоббировать их использование», - отмечает в материалах дела.

Сейчас в козырях Минюста США главным доказательством выступает переписка сотрудника МОГА с руководителями ЕДАПС, а также свидетельства от бывшего работника консорциума.

Маурицио Сицилиано был арестован 11 декабря 2014. Васильев сейчас находится в швейцарской тюрьме, Сидоренко остается в ОАЭ. Стоит отметить, что консорциум ЕДАПС изготовляет загранпаспорта и для украинцев.


677

Новости партнеров