Военный конфликт в Донбассе окончательно «похоронит» гривну

Военный конфликт в Донбассе окончательно «похоронит» гривну

Киев, 4 мая. 

Эксперты предрекают гривне очередное стремительное падение в случае обострения вооруженного конфликта на востоке Украины. Впрочем, и без этого украинская валюта продолжит медленно терять позиции.

По мнению украинского экономиста Ярослава Жалило, гривна по-прежнему «чувствует себя неважно». Украинская валюта продолжит медлено девальвировать, однако резкое падение курса может спровоцировать лишь обострение военных действий в Донбассе.

«Тогда произойдет поэтапное проседание. Поэтапное, потому что в экономике сейчас нет достаточно денег, чтобы оно было слишком обвальным. Просадка будет происходить по мере адаптации рынков», – отметил Жалило.

По мнению эксперта, единственное, что может спасти агонизирующую гривну — это иностранные инвестиции. Однако, инвесторы не слишком охотно вкладывают деньги в страну, в которой продолжается война.

Эксперт прогнозирует, что до конца 2015 года курс гривны снизится до уровня 25 гривен за доллар, и это еще не самый пессимистичный прогноз. Инфляция же составит рекордные почти 45%.

Как сообщалось ранее, только в марте этого года в годовом исчислении инфляция ускорилась с 34,5% до астрономических 45,8%. В расчет не принимались данные по территории Крымского полуострова, а также Донбасса.

Елизавета Будько


6017

Новости партнеров