Журналист: Эвакуация украинцев из Непала находится под угрозой

Журналист: Эвакуация украинцев из Непала находится под угрозой

Дели, 4 мая.

Командир экипажа Ил-76, который до сих пор находится в Дели сообщает, что украинский самолет для эвакуации пассажиров из Непала не смогли привести в рабочее состояние, так как деталь, которую прислало Минобороны из Киева, оказалась неисправной. Об этом информирует журналист Роман Романюк на своей странице в Facebook.

"Минобороны прислали неисправную деталь для самолета, который должен эвакуировать всех из Украинской из Непала. Или просто не та. Даже не знаю, что более показательно. Мы здесь в Непале все вместе даже уже не возмущаемся", - говорится в сообщении корреспондента.

Известно, что экипаж в течение всего дня в воскресенье пытался отремонтировать самолет, однако ничего не удалось. После двух неудачных попыток запустить самолет, экипаж заявил, что не полетит в Непал. Сейчас из Киева организовывается передача новой детали.

Стоит отметить, что разрешение на посадку в аэропорту Катманду украинский самолет имел лишь на темную часть суток, поэтому в понедельник разрешения на посадку уже нет.

Кроме того, для возвращения в Украину самолету нужно получить разрешение еще и от всех транзитных стран, над которыми он будет пролетать.

"Мы с дипломатами ждали звонка командира самолета где-то до двух ночи, все на нервах. Дипломатов тоже жалко, они ежедневно выбивают новое разрешение на пролет не только в Непале, но и в странах, над которыми самолет будет лететь в Киев, а это по 6 (!) разрешений от различных стран ежедневно. Плюс на них висят более 100 человек, часть из которых иностранцы, всех надо селиться, кормить, собирать", - не без юмора сообщает журналист.

Стоит отметить, что украинцы, ждущие эвакуации, в понедельник должны расселить по отелям за счет украинского МИД.

Украинские дипломаты уже прорабатывают вариант отправки украинцев рейсовыми самолетами в направлении Киева. И.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк рассказал, что рассматривается "и дорогой" вариант, организации отдельного чартера из Катманду в Киев.

"Шкиряк сегодня дал короткое брифинг. Уже даже не говорит, что "все под контролем"", - резюмировал Романюк.

Как сообщалось ранее, украинский самолет Ил-76, который должен был приземлиться в Непале для эвакуации украинских граждан, сломался по дороге в Дели.


1285

Новости партнеров