ВОЗ вакцинирует детей в Непале от кори, опасаясь эпидемии

ВОЗ вакцинирует детей в Непале от кори, опасаясь эпидемии

Катманду, 3 мая. 

Всемирная организация здравоохранения приступила к вакцинации детей от кори в наиболее пострадавших от землетрясения районах Непала. Медики обеспокоены участившимися случаями заболевания, опасаются вспышки.

В ВОЗ обеспокоены ситуацией в Непале, где в условиях гуманитарной катастрофы и полной антисанитарии возможны вспышки эпидемии различных опасных заболеваний. По словам медиков, массовое скопление людей в лагерях, разлагающиеся под развалинами тела погибших, отсутствие чистой воды способствуют заражению различными инфекциями. 

«В такой ситуации, когда нет чистой воды и нормальных санитарных условий, а население постоянно перемещается, причины для возникновения эпидемий налицо», – говорит представитель ВОЗ, руководящий вакцинацией.

Морги в Катманду переполнены, тысячи тел предстоит идентифицировать. Тем не менее, ежедневно поступают еще трупы. Ежедневно морги осаждают граждане, которые разыскивают своих родных.

«Столько денег поступает к нам сейчас из-за границы, они что, не могут использовать их на то, чтобы разобраться с телами погибших? Они даже не могут толком зарегистрировать всех, кто сюда поступает! Зачем они тогда говорят нам приходить? Чтобы просто так ждать?», – спрашивает мужчина, разыскивающий членов своей семьи.

Власти Непала приняли решение кремировать тела, чтобы разгрузить морги и хоть как-то препятствовать развитию эпидемий.

По данным ООН, в результате землетрясения 25 апреля в Непале пострадали 8 миллионов человек из 28-миллионного населения страны.

Напомним, сегодня самолет Минобороны Ил-76 отправится из Дели в Непал, чтобы эвакуировать украинцев из бедственного региона.


462

Новости партнеров