Почему Китай хочет украинские сельскохозяйственные земли

Почему Китай хочет украинские сельскохозяйственные земли

На этой неделе Китай объявил о крупнейшей аренде земель: 3 млн. га украинской земли. Или, проще говоря: 1/20 части всей Украины. Сделка будет приносить 2,6 млрд. долларов в Украину ежегодно в течение 50 лет, что приведет к перспективе нового типа колониализма, где богатые страны будут извлекать ресурсы из более бедных и все под видом экономического трансферта.

 

В течение следующих 50 лет (срок соглашения Китай - Украина) отношения могут влиять также и на политику страны, когда, например, Китай попытается заручиться поддержкой для нового торговой политики или против военных действий. Каждый день страна проводит экономические операции, возможно, больше, чем США, которые являются одним из крупнейших должников Китая. Но Украина может стать самым большим примером того, что произойдет, когда кредитор начнет требовать от дебитора - должника - выполнение его условий, то есть к диктаторству.

 

Китай потребляет около 20 процентов продуктов питания в мире, и это не удивительно, при населении в 1,3 млрд. человек. Но страна имеет только девять процентов от общего количества мировых сельскохозяйственных угодий. В течение многих десятилетий, несоответствие было терпимым. Китай нашел способы увеличить свое внутреннее снабжение продовольствием с помощью аграрного общества.

 

Теперь, когда население Китая продолжает увеличиваться, чему способствовала быстрая индустриализация, страна зашла в тупик. Численность, похоже, не является устойчивой. Это общая реальность, с которой сталкиваются индустриальные страны. В определенный момент в процессе развития, страны переживают прекрасный экономический подъем. Население увеличивается, что вызывает потребительский спрос. Увеличение жилищных потребностей людей приводит к строительству домов, там, где могли бы нормально расти зерновые культуры. А изменения в окружающей среде, как правило, приводит к ограничению производства продовольствия.

 

Южная Корея, Египет и Объединенные Арабские Эмираты все были в такой ситуации на протяжении последних пяти лет. Они могли бы использовать больше фермеров, но то, что им реально нужно для этого, так это больше земли. Какой же выход? Вкратце: купить больше земли - и купить ее у стран, которые либо не нуждаются в этом, либо могли бы использовать деньги вместо этого.

 

В 2008 году ОАЭ приобрели 324 гектаров земли в Пакистане. Через год Южная Корея заплатила почти вдвое больше за это количество земли в Судане. Предложения, подобные этому, не являются проигрышными.

 

Земля от природы ничего не стоит, поэтому, местность, где Китай будет собирать урожай в Украине, естественно, не будет использоваться, для того чтобы накормить будущий аппетит украинского народа. Китай будет также отправлять семена и удобрения, а также строить несколько жизненно важных объектов инфраструктуры в Крыму, автономной части Украины.

Согласно исследованиям, проведенным в январе, в мире между 0,75 и 1,75 % сельскохозяйственных угодий были переданы иностранным инвесторам. И это не просто деловые отношения.

 

Спрашивается, о чем думает правительство Украины?


295

Новости партнеров