В годовщину "Одесской Хатыни" виновные так и не найдены

В годовщину "Одесской Хатыни"  виновные так и не найдены

Одесса, 1 мая.

Завтра, 2 мая, весь цивилизованные мир почтит память погибших в «Одесской Хатыни». Трагедия, произошедшая год назад, получила большой резонанс не только на Украине, но и далеко за ее пределами. По официальным данным в огне погибли 48 человек, по неофициальным – более ста. Около 200 одесситов пострадали, спасаясь от пожара и выпрыгивая из окон.

Фотографии и видеоматериалы публичного сожжения людей в Доме профсоюзов облетели страны и континенты. Последняя выставка прошла в марте этого года в столице Туниса. Общественность «черного» континента была потрясена увиденным и услышанным от свидетелей этого ада.

Однако, спустя год, официальных ответов на вопрос, кто виноват, так и не получено. Организаторы и заказчики преступления до сих пор не названы. В организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года обвиняются 22 человека, 11 из них находятся под арестом, остальные объявлены в розыск. Среди арестованных - исключительно представители "Антимайдана", то есть пострадавшей стороны.

Реальные преступники по-прежнему на свободе. А одесский губернатор Игорь Палица вообще заявил, что патриотические силы сами выступали за наказание ряда своих сторонников, причастных к событиям 2 мая.

Напомним, по решению херсонского суда, на свободе оказались Всеволод Гончаревский, причастность которого к трагедии подтверждается фото- и видеодокументами. Печерским судом Киева были освобождены из-под стражи евромайдановец Сергей Ходияк и сотник Микола.

Представители Европарламента, на который так рассчитывали активисты, так и не инициировали международное расследование. Еврочиновники еще раз доказали, что занимаются исключительно самопиаром.

Тодоров«Итоги расследования трагедии в одесском Доме профсоюзов, а вернее их отсутствие, не стали для меня сюрпризом. При неучастии Европы на другой результат было сложно рассчитывать. Надежда на помощь Рибекки Хармс с самого начала была эфимерной. Они делают только то, что в их политических интересах. Хотя Рибекка била себя в грудь, обещала приехать в Одессу, ознакомится со всеми уликами. Обещала она еще в сентябре 2014 года, и до сих пор едет. Видимо, с точки зрения накопления политического капитала ей это не выгодно», - посетовал одесский правозащитник Александр Тодоров, один из участников группы активистов, представивших в прошлом году доклад об одесской трагедии в Брюсселе.

Европарламент_1

9 июля 2014 года. Брюссель.Заседание Европарламента. Доклад правозащитника Александра Тодорова.

Год назад на сессии Европарламента правозащитник открыто назвал виновных в трагедии украинских политиков: Тимошенко, Труханова, Гурвица с командой, Коломойского. Однако приведенные в докладе ЕП факты официальное следствие не учитывает.

Не принимается во внимание следствием и еще один факт, на котором настаивает известный одесский журналист Григорий Кваснюк.

Кваснюк«Я бы очень хотел, чтобы мы все понимали одну вещь, которая не принята официальным следствием. На протяжении полутора месяцев – с конца марта и весь апрель прошлого года в Запорожье, Днепропетровске, Донецке, Луганске, Харькове проходили абсолютно идентичные события. Устраивался футбольный матч, на который якобы из других городов приезжали болельщики, и организовывался марш за единство Украины.

Причем каждый раз его участники, идя в сторону стадиона, почему-то должны были зайти на местный Антимайдан и побесчинствовать. Во всех этих городах были человеческие жертвы – по 2-3 человека убитых и несколько раненых. В Одессе жертвы самые значительные, поэтому она стоит особняком в этом деле. Но если не принимать во внимание все события этого периода в стране, то будет непонятно, откуда взялась Одесса. А все объяснимо: 15 апреля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов объявил так называемую АТО и решил зачистить крупнейшие города юго-востока Украины, чем власти, собственно говоря, и занимаются до сих пор», - заявил Кваснюк в интервью НА «Харьков».

Как следует из сказанного, настоящие виновные найдены не будут.

Тем не менее, весь год каждое воскресенье на Куликовом поле собираются родственники и друзья погибших. Люди приходят в любую погоду, чтобы почтить память близких. Завтра они снова придут с цветами и свечами, несмотря на все угрозы «правосеков» и других профашистких молодчиков.

Хотя последние намереваются с помпой отпраздновать завтра свою победу . «Свободовцы», например, уже заявили об этом на своем сайте. Они открыто заявляют, что если бы не сожгли «колорадов», то Одесса бы стала третьей народной республикой по примеру ДНР и ЛНР со всеми вытекающими из этого последствиями.

По мнению радикалов, все принимавшие участие в бойне в Доме профсоюзов совершили самый настоящий «геройский поступок, очистив город от кремлевской заразы». Они предлагают сделать 2 мая "общегородским праздником".

Отметим, что все траурные мероприятия, которые пройдут в Одессе 2 мая, будут охранять около 4 тысяч милиционеров и "общественников", в число которых входят активисты "Правого сектора", "Автомайдана" и "Свободы". Надежда на то, что мероприятия пройдут без эксцессов весьма слабая...

Марина Кузина


3273

Новости партнеров