Яценюк: «Нафтогаз» имеет претензии к «Газпрому» на сумму 16 млрд долларов

Яценюк: «Нафтогаз» имеет претензии к «Газпрому» на сумму 16 млрд долларов

Киев, 1 мая.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз» подала иски против «Газпрома» на общую сумму свыше 16 миллиардов долларов. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, все судебные тяжбы по вопросу транзитного контракта с российским поставщиком будут проходить в Стокгольмском арбитраже.

«Транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, и более 10 млрд долл. должны быть выплачены «Нафтогазу» со стороны «Газпрома» в качестве компенсации убытков», — сказал Яценюк.

Глава правительства добавил, что работой по судебным искам занимались в течение полугода «ведущие международные эксперты и юристы», на которых «Нафтогаз» потратил 65 млн гривен.  Напомним, ранее «Нафтогаз» подал иск о ретроактивном изменении тарифа на газ, а также возмещении всех переплат, которые компания якобы осуществила с мая 2011 года, в размере не менее шести миллиардов долларов.

«Таким образом, общая сумма наших исков к «Газпрому» по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила 16 млрд долларов», — добавил премьер.

В свою очередь, «Газпром» имеет к «Нафтогазу» встречный иск, по которому российский «газовый гигант» требует взыскать с украинского партнера долг за газ и накопившиеся по нему проценты на сумму свыше 4,5 млрд долларов.

Ольга Бузыка


1135

Новости партнеров