Первомай в Киеве: кефирные страсти и «зиги»

Первомай в Киеве: кефирные страсти и «зиги»

Киве, 1 мая.

В Киеве вопреки запрету местных властей прошел митинг коммунистов. Несмотря на отсутствие разрешения в парке Великой Отечественной войны все-таки звучали лозунги «Мир, труд, май!». Корреспондент НА «Харьков» побывал на месте событий и поговорил с участниками.

С недавнего времени первое мая на Украине праздник фактически запрещенный.  Таким его сделал предложенный депутатом Верховной Рады Олегом Ляшко закон о запрете советской символики. Людям «неофициально» как бы намекнули, что собираться и маршировать им не стоит. А выкрикивать лозунги «Мир. Труд. Май!» тем более. Однако, угрозы властей киевлян не остановили. Вопреки запрету они собрались на территории музея Великой Отечественной войны. За тем как проходила встреча наблюдал специальный корреспондент НА «Харьков», находящийся в столице.

Еще по дороге к музею чувствовалось, что атмосфера в городе напряженная. На каждом шагу — молодые люди в форме. У каждого на руке желто-голубая повязка. Многие из них курят и пристально вглядываются в прохожих. Проходя Киево-Печерскую Лавру (место встречи коммунистов находится в пяти минутах ходьбы от нее), количество военных только увеличилось.

При входе в парк стало понятно, что три человека через каждые 20 метров — это так, «мелочь». Здесь представителей добровольческих отрядов и милиции было намного больше. Все стояли по обе стороны тротуара в шеренгах. Появились новые лица — молодежь. Группы парней и девчонок с украинской символикой на значках, повязках, футболках.  Большинство из них пили пиво и чего-то ждали.

Встречаем группу людей в форме цвета хаки. У всех нашивки «НКН». Оказалось — бывшие афганцы из движения «Никто кроме нас». Поговорив с ними узнаем, что они пришли мирно. «Мы здесь, чтобы защитить стариков, если потребуется. Нельзя, чтобы их били», — говорит один из них.

Первомай в Киеве 2

Активисты: «Так жить нельзя! Как нам можно запретить первое мая? Это же праздник труда, мира и согласия!»

«Зиговать» или трудиться

Подбираемся к основному месту сбора — народу много. Где-то тысяча с небольшим.  Основная масса — ветераны ВОВ и люди за 50. У большинства в руках плакаты — «Капитализм украл нашу жизнь», «Нет войне», «Так жить нельзя», «Война убивает Украину».

«Так жить нельзя. Как нам можно запретить первое мая. Это же праздник труда, мира, согласия. Я столько лет живу. Для меня это не просто день. Это часть моей жизни. А наши новые руководители пытаются нас переучить. Хотят перекроить историю и учат молодых другим вещам», — рассказала одна из активисток по имени Татьяна корреспонденту НА «Харьков».

На вопрос чему учат молодых, пожилая женщина с красными тюльпанами в руках многозначительно улыбается. «А вот посмотри, чему учат», — говорит она и советует обернуться. Перед глазами странная картина: двое 18-летних мальчишек «зигуют» на фоне пенсионеров, фотографируются, изображая Гитлера, смеются. « А сфоткай нас вот так, типа мы над ними», — обращается один из них к своей подружке с фотоаппаратом.

Наблюдения прерываются открытием митинга коммунистов. На импровизированной сцене возле памятника «Родина-Мать» по очереди говорят прибывшие поддержать коллег представители компартий Европы. Вагенас Элисиос, заведующий ЦК компартии Греции, обратился к пришедшим с призывом держаться вместе и приложить все силы, чтобы «не дать стереть прошлое и переиначить историю».

«Тысячи членов компартии Греции выражают интернациональную солидарность коммунистам Украины. Мы осуждаем волну преследований, запущенную украинскими властями. Мы осуждаем закон о запрете советской символики и требуем его отмены», — сказал представитель ЦК Компартии Греции.

Аналогичной позиции придерживаются и их коллеги из Португалии, Бразилии, Приднестровья. Представителей от России нет.

А москали-то где?

Версий отсутствия депутатов оказалось несколько. Народный депутат от Компартии Украины, второй секретарь компартии Адам Мартынюк рассказал корреспонденту НА «Харьков», что коллег из России попросили не приезжать.

«Мы обратились к нашим коллегам из России с просьбой не приезжать, потому что это не очень безопасно. Плюс мы абсолютно не хотели никаких провокаций», — сказал он.

Однако председатель Всеукраинского объединения «За Украину, Беларусь, Россию» (ЗУБР) Елена Мазур в разговоре с корреспондентом НА «Харьков» предположила, что скорей всего депутатов из России не пустили. «Им сейчас всячески пытаются перекрыть кислород», — говорит бывший депутат.

«Мы сейчас не ожидаем провокаций от населения. Мы ждем провокации от власти. Этот закон, о запрете советской символики может перечеркнуть все. Посмотрите, кто его придумал. Этот безродный, бездомный Ляшко. Он вместе с молодыми девочками, которые вообще ничего об этой эпохе не знает что напридумывал. Это очень страшный закон», — считает Мазур.

Молочные страсти коммунистов

«Вишенкой» на запрещенном празднике труда и единства народов стало выступление главы украинских коммунистов Петра Симоненко. Все присутствующие замолкли в ожидании.

Первомай в Киеве

Симоненко поблагодарил присутствующих за то, что они пришли не «с дубинками, а с чистым сердцем и умом».

«Мы собрались здесь несмотря на тех, кто диктатом силы пытался навязать политику уничтожения Украины. Сегодня ночью вооруженные люди ворвались к лидерам наших районных организаций, пытаясь запретить нам выступать», — сказал лидер коммунистов.

Симоненко поблагодарил присутствующих за то, что они пришли не «с дубинками, а с чистым сердцем и умом». Публика скандировала и кричала «Ура!».  В момент, когда он говорил о демократическом государстве, где нормы поведения определяются нормой закона, неизвестный мужчина облил его кефиром и скрылся.  Коммунист не растерялся и речь свою продолжил, а виновника задержали милицейские, но вскоре отпустили. По неподтвержденной информации злоумышленником оказался член партии «Свобода». После выступления главы КПУ зазвучал гимн СССР.

В целом, запрещенная демонстрация украинских коммунистов прошла без особых происшествий.  Что интересно, когда демонстранты начали расходится, число представителей добровольческих отрядов увеличилось.  Создалось впечатление, что они к чему-то готовятся. Чего ждут молодые парни в форме пока непонятно.
Валентина Рингельман, фото автора


1739

Новости партнеров