Межпланетный зонд Messenger разбился о поверхность Меркурия

Межпланетный зонд Messenger разбился о поверхность Меркурия

Нью-Йорк, 1 мая.     

Американский межпланетный автоматический зонд Messenger после десятилетнего путешествия в межпланетном пространстве разбился о поверхность Меркурия.


Как сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства, зонд Messenger пекратил свое существование, совершив жесткую посадку на поверхности самой маленькой планеты в Солнечной системе.

Дату падения зонда рассчитали заранее, исходя из количества топлива. Зафиксировать финал десятилетнего полета зонда не удалось, он упал на Меркурий с обратной стороны, не видимой с Земли.

Зонд Messenger отправился в космическое путешествие еще в августе 2004 года. Космический аппарат обогнул землю, дважды облетел вокруг Венеры, а 18 марта 2011 года вышел на орбиту Меркурия, став первым земным объектом, так близко подошедшим к самой маленькой планете Солнечной системы с середины 1970-х годов. Ранее на орбите Меркурия побывал зонд Mariner 10.

Аппарат за 4 года работы сделал картографию всей поверхности Меркурия. На землю космический аппарат отправил более 250 тысяч изображений.

Дмитрий Майдан


731

Новости партнеров