Вашингтон пообещал еще денег на саркофаг над ЧАЭС

Вашингтон пообещал еще денег на саркофаг над ЧАЭС

Вашингтон, 1 мая. 

В Вашингтоне обязались выплатить Украине 40 миллионов долларов на строительство защитного купола над четвертым реактором Чернобыльской атомной электростанции. Это будет «дополнением» к 330 миллионам, которые американцы обещали выделить Украине ранее. 

Во время конференции международных доноров, состоявшейся в Лондоне, объявили, что деньги будут выделены Чернобыльскому фонду.

«Соединенные Штаты Америки будут продолжать поддерживать Украину и многонациональные усилия, чтобы вернуться к экологически безопасного состояния на месте аварии на Чернобыльской АЭС. Мы также пользуемся этой возможностью, чтобы вспомнить людей, которые потеряли свои жизни за трагических событий, которые произошли 29 лет назад» , — говорится в заявлении Госдепартамента США.

Как сообщалось ранее, ни у Киева, ни у Европы не нашлось денег на строительство нового саркофага над аварийным реактором Чернобыльской АЭС.

Зато в строительстве защитного купола намерена поучаствовать Российская Федерация. Россия выделит на строительство саркофага не менее 10 миллионов евро. 

Напомним, 28 апреля в зоне отчуждения ЧАЭС возник лесной пожар. Как отмечали власти, это самый крупный пожар за последние 22 года. Накануне спасатели сообщили, что на полную ликвидацию возгорания уйдет еще несколько дней.  В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям заверили, что в результате пожара радиационный фон в зоне Чернобыльской АЭС находится в норме, однако существуют отдельные места, где уровень радиации превышен.

Дмитрий Майдан


3209

Новости партнеров