«Группа 2 мая» рассказала, как запугивают свидетелей одесской трагедии

«Группа 2 мая» рассказала, как запугивают свидетелей одесской трагедии

Одесса, 30 апреля.

Члены «Группы 2 мая» отмечают, что свидетелей одесской трагедии 2 мая официальное следствие пытается запугать. По словам активистки Светланы Подпалой, это была массированная кампания, и, скорее всего, ее проводили люди со стороны власти, которые хотели, разогнав свидетелей и сместив акценты, отвести обвинения и подозрения от себя.

Активистка напомнила, что 3 мая задержанных в Доме профсоюзов людей в ходе следственных действий снимали на камеру уже в помещении горУВД. Когда их выпустили, эта видеозапись МВД была опубликована в Сети интернет, и об этом сообщили людям, попавшим в объектив телекамеры. Всего 37 человек.

«Эта запись была выложена в сеть под красивую песню. Какой вывод могли сделать эти люди из того, что их лица стали известны всем желающим? — Конечно, они поняли, что стали мишенями, и надо бежать, прятаться», — резюмировала Подпалая в интервью изданию «Интерфакс-Украина».

По ее словам, точно неизвестно, кто этим занимался. Однако определенно это был тот, кому было выгодно, чтобы свидетели не говорили. Когда свидетели попали домой, им начали поступать звонки с требованием исчезнуть. По словам активистки, это делали как знакомые, так и незнакомые люди. Позже пошли слухи, что свидетелей ждет расправа. Но дело в том, что эти слухи и звонки были не хаотичными, а массированными.

«Обзвонили всех, по многу раз. И те, у кого была плохая нервная система, они сбежали или спрятались. И прятались долго. «Рекордсмен» прятался 10 месяцев», — добавила Светлана Подпалая.

Активистка привела в качестве примера случай 74-летний свидетельницы. К ней пришли два милиционера и очень извинялись за 2 мая, говорили, что ничего не могли сделать. Затем они добавили, что «Правый сектор» со всеми свидетелями расправляется. На тот момент в «Правый сектор» в Одессе входило 20 человек.

Главный редактор «Таймера», не поддержавший госпереворот Юрий Ткачев, вспомнил одну из родственниц погибших. Ей в предбанник закинули дымовую шашку, позже свидетельница звонила в редакцию, плакала.

В свою очередь журналист издания «Думская», придерживающийся стороны «евромайдана», Сергей Дибров в противовес отметил, что никакой информации о запугивании свидетелей не было. Это были утечки из правоохранительных органов. Однако угрозы поступали только оппонентам. Активистка Светлана Подпалая считает, что никто не занимался поиском источников угроз, поскольку эти люди юридически не подкованы. Никакой правовой защиты им не было предложено до сих пор.

Читайте также: «Группа 2 мая»: Следствие лишь мешает расследованию одесской трагедии

Виктор Другоруб


530

Новости партнеров