Европа бьет тревогу: денег на саркофаг для ЧАЭС катастрофически не хватает

Европа бьет тревогу: денег на саркофаг для ЧАЭС катастрофически не хватает

Берлин, 30 апреля.

Необходимую сумму на новый саркофаг на Чернобыльской АЭС, который необходимо разместить в зоне разрушенного блока реактора, не выделили ни Украина, ни Европа.

Одним из первых тревогу забил немецкий телеканал 24. Защитная камера, которая на скорую руку была сооружена вокруг разрушенного блока реактора, когда произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, превратилась в ржавчину. Поэтому уже давно появилась необходимость поставить новый саркофаг в зоне разрушенного блока реактора. Однако правительство Украины считает, что пожар, который вспыхнул на площади около 320 гектаров в опасной зоне не предоставляет опасности для населения и не угрожает защитному саркофагу на атомной станции, поэтому и не торопится строить новый саркофаг. Что касается Евросоюза, то он пообещал дополнительно выделить 70 млн евро, однако для реализации проекта не хватает ещё 615 млн евро.

«В настоящее время пожар, по-видимому, взят под контроль. О ядерных руинах этого сказать нельзя. 26 апреля 1986 года реактор взорвался. Старый саркофаг, который был в спешке воздвигнут вокруг развалин реактора, весь проржавел и обветшал. Новый должны были соорудить уже давно, однако расходы тоже резко увеличились — до более чем €2 млрд», - сообщил немецкий телеканал.

Необходимо отметить, что, как уверяет Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, пожар в Чернобыльской пуще, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, будет полностью ликвидирован через один-два дня.


664

Новости партнеров