Россия направит 10 миллионов евро на строительство саркофага над ЧАЭС

Россия направит 10 миллионов евро на строительство саркофага над ЧАЭС

Москва, 30 апреля.

Россия выделит на строительство нового саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Речь идет о сумме около 10 миллионов евро. В распоряжении правительства сказано, что в 2016 – 2017 годах дополнительный взнос в Чернобыльский фонд «Укрытие» будет внесен за счет бюджетных ассигнований. Предполагается произвести выплаты равными частями – по пять миллионов евро каждый год.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции является одной из крупнейших техногенных катастроф. Она произошла 26 апреля 1986 года. Тогда на станции взорвался реактор четвертого энергоблока, после чего последовал выброс радиоактивных веществ. Вокруг АЭС создали зону отчуждения площадью 4800 квадратных километров, из которой эвакуировали Припять, Чернобыль и 74 села.

При ликвидации последствий аварии над пострадавшим энергоблоком было возведено бетонное сооружение-саркофаг, которое предотвратило дальнейшее распространение радиации. 15 декабря 2000 года остановили последний из действовавших на станции третий энергоблок. Вывод из эксплуатации подразумевает не только остановку реакторов, но и вывоз или переработку радиоактивного топлива, ликвидацию всех источников излучения на станции и создание экологически чистой обстановки.

Сейчас около ЧАЭС строится комплекс «Вектор», предназначенный для утилизации ядерного топлива. В работах по завершению эксплуатации ЧАЭС задействованы около 730 человек. Около половины из них — бывшие сотрудники станции.

Напомним, 28 апреля в зоне отчуждения ЧАЭС загорелся лес. Как отмечали власти, это самый крупный пожар за последние 22 года. Накануне сообщалось о том, что огонь был локализован, ликвидировались очаги возгораний на площади около 70 гектаров. По мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, из-за пожаров в зоне отчуждения ЧАЭС могут начаться радиационные дожди и ветры.


472

Новости партнеров