Хроника Донбасса: ВСУ стягивают технику и готовят провокации на 9 мая

Хроника Донбасса: ВСУ стягивают технику и готовят провокации на 9 мая

Донбасс, 30 апреля.

Обстановка в зоне конфликта продолжает постепенно накаляться. Боестолкновения в отдельных районах не смолкают, но всё ещё несут локальный характер. Однако отдельные бои могут перерасти в сражения подобные тем, что были зимой (донецкий аэропорт и битва за Дебальцево).

ВСУ стягивают «Грады» и гаубицы к линии соприкосновения

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, Вооруженные силы Украины продолжают стягивать тяжелую артиллерию к линии соприкосновения. В населенном пункте Трудовое, которое расположено в 50 километрах от Донецка, зафиксировано три единицы реактивных систем залпового огня «Ураган». Также в Курахово зафиксирована передислокация шести единиц буксируемых гаубиц Д-30. В Новотроицком обнаружены четыре буксируемые гаубицы Д-30, а на южной окраине Новобахмутовки вскрыта огневая позиция гаубицы «Мста-Б». Кроме того, в поселке Прохоровка вскрыто размещение пяти единиц РСЗО «Град».

«Данные факты в очередной раз подтверждают нежелание киевского руководства выполнять собственные обязательства, подписанные в Минске 12 февраля. Призываем представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ немедленно принять все доступные меры по принуждению Киева к выполнению Минских договоренностей», — заявил Басурин.

Град, обстрелы

Реактивные системы залпового огня "Град"

На 9 мая ВСУ планируют площадные обстрелы ДНР

По данным ополчения, ДНР ожидает удар со стороны противника в канун Дня Победы. На 8 и 9 мая со стороны командования силовиков спланированы крупные провокации, которые предусматривают площадные обстрелы населенных пунктов Донецкой народной республики с последующим обвинением в этих преступных действиях Вооруженных сил ДНР.

ВСУ

Вооружённые силы Украины

Также Басурин добавил, что известны случаи, когда отдельные представители украинских военнослужащих рекомендовали мирным жителям покинуть населенные пункты Новолуганское и Старомихайловка до 7 мая. Данная информация подтверждается штабной документацией украинских военных, которую удалось захватить силам сопротивления Донбасса.

«Это самые разноплановые документы, начиная с тех, что определяют порядок боевого применения украинских вооруженных сил и, заканчивая документами, касающимися организации повседневной жизнедеятельности различных подразделений», — проинформировал представитель Минобороны ДНР.

ОБСЕ не видит отвод тяжёлого вооружения

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проинформировала, что противоборствующие стороны в Донбассе до сих пор игнорируют обязательства по отводу тяжелого вооружения. Так, наблюдатели снова зафиксировали наличие тяжелого вооружения в «зоне безопасности» на территории бывших Донецкой и Луганской областях.

«Несмотря на заявления, что был завершен отвод тяжелых вооружений, СММ продолжала наблюдать наличие тяжелых вооружений. На контролируемых ЛНР территориях СММ наблюдала три гаубицы (122 мм), буксируемые грузовиками, и еще одну — на месте», — говорится в отчете спецмиссии, распространенном в среду вечером.

учения войск ДНР, батальоны Коломойского

Войска Донецкой народной республики

На контролируемых ДНР территориях наблюдатели заметили только один танк Т-64 и одну противотанковую пушку 100 мм. Что касается районов, контролируемых украинскими войсками, СММ наблюдала восемь танков Т-64 и одну противотанковую пушку.

В общем, значительная активизация боевых действий, возможно, произойдёт в районе 8 и 9 мая, которые в конечном итоге могут перерасти в полномасштабное наступление.

Илья Муромский


2490

Новости партнеров