Эксперт: Саммит «Украина — ЕС» — бессмысленные посиделки

Эксперт: Саммит «Украина — ЕС» — бессмысленные посиделки

Киев, 30 апреля. 

По мнению экспертов, саммит «Украина — ЕС», прошедший в Киеве, не принес никаких результатов. И такой исход мероприятия был очевиден еще до его начала. Украине нужны деньги, а Европа их давать не хочет.


Как заявил президент Центра  системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, итоги саммита «Украина-ЕС» невозможно прокомментировать.

«Разве там есть какие-то итоги? Их нельзя прокомментировать просто потому, что их нет», — заявил Ищенко.

Как заявил эксперт, то что мероприятие, по сути, совершенно бессмысленное, было понятно задолго до его проведения.

«Украине нужно, чтобы ее финансировали, а желающих финансировать не находится. Евросоюз пытается забыть об Украине, сделать вид, что ее никогда не было. А украинскому руководству нужно каким-то образом выживать, и это требует денег. Они находятся на диаметрально противоположных позициях. Поэтому саммит имел чисто пиаровское значение. Поговорили, посидели за одним столом с европейскими друзьями», — пояснил Ищенко.

По его словам, никаких целей ЕС на этом саммите не ставил. Скорее, «нанес визит вежливости».

«Украины практически нет уже как государства. Это виртуальная реальность, мираж. Европейский Союз не собирается закапывать деньги в этот мираж. Тем более он и так уже много закопал. А политики, которые сидят во главе Украины, не хотят ни в тюрьму, ни в могилу. Поэтому они настойчиво требуют от европейцев денег и даже пугают их Соединенными Штатами. Но все равно ничего не получается», — заметил Ищенко.

По мнению политолога, Евросоюз не видит для себя экономических выгод на Украине. Так что безвизовый режим, судя по всему. останется лишь красивой сказкой.

«Мне кажется, что каких-то больших итогов этот саммит не имел. Понятно, что украинское руководство не добилось бы безвизового режима ввиду того, что сейчас происходит в экономике Украины. Мне кажется, отраден хотя бы тот факт, что председатель Еврокомиссии Юнкер посоветовал украинскому руководству не распространять слухов о том, что Россия вот-вот нападет на Украину. Это самый позитивный результат этого саммита, как я думаю. Судя по всему, руководство Европы действительно надавило на украинские власти с тем, чтобы они вели себя менее агрессивно и считались с Россией», — заявил Ищенко.

Дмитрий Майдан


492

Новости партнеров