Пан Розенко пообещал чудо – немецкий вариант пенсионной системы

Пан Розенко пообещал чудо – немецкий вариант пенсионной системы

Киев, 29 апреля.

С 1 января 2017 года правительство в очередной раз запланировало ввести накопительную пенсионную систему, обещанную еще аж в 2002 году. Речь идет о реализации так называемого второго уровня пенсионной реформы. 

Министр соцполитики Павел Розенко в самое ближайшее время обещает направить соответствующий пакет законопроектов на рассмотрение в Верховную Раду.

Если «чудо» состоится, то пенсия по-новому будет формироваться из трех источников: солидарной системы, накопительной и отчислений в негосударственный пенсионный фонд страхования.

Согласно планам Розенко, с января 2017 года экономика Украины пойдет в рост, расцветут отечественные предприятия, а налоговая система заработает таким образом, что работодатели массово откажутся от зарплат в конвертах. Ну, а государство будет тщательно следить за тем, чтобы в негосударственный накопительный фонд попали лишь самые честные люди, которые не сбегут с нашими деньгами. Совет фонда сформирует Кабмин, который также не будет подозреваться в коррупции по примеру нынешнего.

Жить по-новому начнут, естественно, не все пенсионеры, а те, кто достигнет сего счастливого возраста лет через двадцать, как минимум. По словам министра, обязательная накопительная система рассчитана на тех, кому сейчас до 35 лет. Старшее поколение, кому выходить на пенсию лет через десять, могут поучаствовать на добровольной основе.

Согласно новым правилам, с 2017 года на накопительную пенсию будут отчисляться 2% от заработка, а с 2022 года – 7%.

Александр Охрименко, экономист

«Пан Розенко пообещает внедрить накопительную пенсию. В сущности это немецкий вариант пенсионной системы. Если у Розенко получится – это будет чудо, поскольку до него это пытались сделать с десяток министров и премьеров. Но, увы!», — констатировал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, основная причина неудач всех предшественников Розенко – большая коррупционная составляющая солидарной пенсионной системы.

«Сегодня в ПФУ отчисляется 32% от заработков, и денег не хватает на достойную жизнь пенсионеров. А все потому, что ПФУ в нынешнем его варианте – шикарная кормушка. Солидарная пенсионная система имеет очень большую коррупционную составляющую. Есть очень много претензий к несправедливому распределению денег. Но так бывает всегда, когда речь идет о гамбузе. А при немецкой системе средства будут поступать на персональные счета, с которых просто так денег себе в карман чиновник не положит. Хотелось бы, чтобы это не оказалось очередным пиаром, потому что до Розенко пытались многие – министров десять. Но как только они начинали ломать систему, сразу же появлялась масса политиков и других важных в государстве людей, которые советовали этого не делать. Министры, чтоб усидеть в кресле, соглашались», — резюмировал эксперт.


Рита Самойлова


1920

Новости партнеров