Саммит «Украина-ЕС»: как Порошенко обиделся, а «Юга» Луценко решил «взрослым» стать

Саммит «Украина-ЕС»: как Порошенко обиделся, а «Юга» Луценко решил «взрослым» стать

Киев, 29 апреля.

Долгожданная для Киева встреча с представителями Евросоюза состоялась. На территории «гостей этого праздника», то есть в Киеве, куда приехал «хозяин», то есть председатель европейской комиссии Жан-Клод Юнкерк. Но как-то нехорошо получилось.

Вообще-то Порошенко и Ко привычно думали, что их приехали хвалить и обещать варенье и печенье. Кондитер с кроликом так же привычно приготовились в ответ хвастаться успехами и обещать сто бочек арестантов. Но оказалось, что киевскому правительству, мягко говоря, не верят. И, совсем уж мягко, ничего не обещают. Зато требуют.

Дело в том, что Жан-Клод Юнкер приехал в Киев не с пустыми руками. Нет, это были не традиционные апельсины, бутерброды и печенье. Это был листочек с напечатанным на нем убористым шрифтом на не нашем языке текстом. А в тексте содержались требования. Которые Киев обязан был выполнить. А на словах Жан-Клод передал, что, цитирую, «Киев не выполнил домашнюю работу».

Порошенко обиженно засопел и угрюмо уставился в пол.

«Кажется, сейчас будут пороть», — пронеслось в его голове.

Но пороть не стали. А мягко напомнили, что Киев обещал и не сделал. По порядку:

- Ввести биометрические паспорта;

- Укрепить безопасность границ;

- Бороться с организованной преступностью и отмыванием денег;

- Бороться с коррупцией.

При этом, из ЕС с Жаном-Клодом прислали весточку. Вопрос о вступлении Украины в Евросоюз даже не рассматривается, и ни о каком безвизовом режиме речь не идет. Миротворческая военная миссия? Вы вообще о чем?

После чего представители комиссии Евросоюза попили «чаю-кофе» и чего покрепче, сказали «спасибо-до свидания» и улетели.

Совсем.

А Порошенко с Яценюком остались. Кажется, тоже совсем.

Зато они остались не одни. Порошенко — так тот вообще с блоком имени себя. Который тоже был огорчен. Ибо рассчитывал услышать, наконец, «доколе». Доколе они будут куда-то идти и все никак не доходить? Прямо не Евросоюз, а линия горизонта какая-то.

Больше всех огорчился «логопед» Луценко. И опубликовал на официальном сайте «Блока Петра Порошенко» текст. В котором и расставил «точки на и». Озаглавлен он так: «Программа-минимум для ВР до июня», хотя до июня, вообще-то, остался ровно месяц. Так бы и писал: программа-месячник.

«Мы на них обиделись, они в нас разочаровались, — вытирая слезы огорчения написал председатель фракции БПП, и тут же добавил рыдая. — Хуже всего, что обе стороны правы».

Вот так вот, все правы и никто не виноват. Как говорят на Украине: «Нагадилось».

Но Луценко настроен решительно. Правда, признается при этом, что Украина — всего лишь младший партнер. Да что там младший? Ребенок при старшем брате. Таки и пишет политик: «Нам надо перестать надеяться на старших».

Вот кого он имеет в виду под «старшими»?

Впрочем, Луценко деловит. Задачи, хоть и на месяц, но масштабные. Например: «учредить Нацагентство по вопросам евроинтеграции».

Подождите-подождите… А как же «Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины», которое существовало с 2001 по 2006 год и которое ныне носит название «Министерство экономики Украины»? Его мало?

Далее Луценко перечисляет:

- Начать конституционные изменения по децентрализации и судебной реформе;

- Проголосовать пакет реформ силовых структур;

- Завершить реформу государственного управления;

- Радикально обновить налоговое законодательство;

- Принять новый закон о выборах.

То есть Луценко хочет за месяц сделать то, что Украина не может сделать с 2004 года как минимум? То есть он считает, что если он написал это в своем «фейсбуке» и на сайте партии, дело пойдет по-другому?

Но зато в другом Луценко настигает прозрение, и я бы даже сказал, признание.

«Еще одна важная вещь: время поменять приоритеты, инвестиции важнее кредитов».

То есть ранее в приоритетах были-таки кредиты!?

Так и хочется спросить у нынешних киевских властей: а работать вы пробовали? Или только деньги клянчить умеете?
Олег Денежка


7754

Новости партнеров