Шлейф дыма от чернобыльских пожаров идет на Белоруссию

Шлейф дыма от чернобыльских пожаров идет на Белоруссию

Брянск, 29 апреля.

Дым от лесных пожаров в зоне Чернобыльской АЭС сносит в сторону Белоруссии, поэтому экологи не исключают вторичного радиоактивного загрязнения больших территорий.

По мнению представителей российского Greenpeace, украинские власти занижают опасность лесных пожаров в зоне Чернобыльской АЭС.

Ярошенко

«Дым пожаров в «Чернобыльской пуще» сносит ветром в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска и Могилева. Мы не исключаем вторичного радиоактивного загрязнения больших территории», — такую точку зрения высказал руководитель программы российского Greenpeace Алексей Ярошенко.

Аналогичные опасения высказывают норвежские ученые, исследовавшие предыдущие пожары этом регионе в 2002, 2008 и 2010 годах. По мнению Николаса Ивангелиу (Nikolaos Evangeliou) из Норвежского институте исследований воздуха, радиоактивные облака при горении лесов в зоне отчуждения покрывали не только Восточную Европу и Скандинавию, но и выпадали осадками на территории Турции.

В связи с лесными пожарами в зоне Чернобыля на усиленный режим приведены правления МЧС России по Брянской, Белгородской, Курской и Смоленской областям.

В «Зеленом кресте» таких угроз не прогнозируют, во всяком случае сейчас.

shevchuk-juryj«Думаю, что Greenpeace завышает угрозы. Теоретическая опасность, конечно, же существует. Но сейчас весна, леса достаточно мокрые, поэтому температура горения древесины не достигает столь высоких показателей, как во время летних пожаров. А это значит, чтов высокие слои атмосферы радионуклиды не выбрасываются, и не могут распространяться на далекие расстояния», — считает председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

По словам эксперта, за прошедшие со дня чернобыльской катастрофы 29 лет большинство радионуклидов прошли по два периода полураспада.

«После двух периодов полураспада количество радионуклидов в среднем уменьшилось в 4 раза с момента выброса. А некоторые из них, как, например, радиоактивный йод, практически исчезли. Цезий и стронций, безусловно, остались, но также сильно уменьшились. Поэтому по сравнению с наследством от испытаний ядерного оружия, все это мелочи», — считает Шевчук.

Эксперт напомнил, что 50-60-х годах прошлого века на земном шаре было проведено 1,5 тысячи ядерных взрывов, во время которых в атмосферу было выброшено огромное количество радионуклидов — в сотни тысяч раз превышающее эффект от чернобыльской аварии.

cherno700

В МВД Украины в числе основных версий лесных пожаров в зоне ЧАЭС назвали поджог.

«Из-за испытаний атомного бомб мы до сих пор получаем выпадения радионуклидов в осадках из так называемого глобального источника (атмосферы), в 10 тысяч раз превышающее выпадения при чернобыльской аварии в 1986 году. А то, что сейчас там может выпасть в качестве осадков – это вообще ерунда по сравнению с тем, что уже содержится в атмосфере и выпадает на землю со снегом и дождем», — заключил Шевчук.

Как сообщалось ранее, леса в зоне Чернобыльской АЭС загорелись 26 апреля. К вечеру вторника, 28 апреля, огнем были охвачены уже почти 400 гектар леса. В ликвидации пожара принимают участие более 300 спасателей и 51 единица техники, в том числе самолеты и вертолеты. Сегодня утром распространение огня удалось локализовать. Тушение пожара продолжается. В Киеве не исключают поджога лесных массивов.
Рита Самойлова


2245

Новости партнеров