Эксперт: Визит Климкина в Нью-Йорк - исключительно имиджевый шаг

Эксперт: Визит Климкина в Нью-Йорк - исключительно имиджевый шаг

Киев, 29 апреля.

Министр иностранных дел Павел Климкин отправился с визитом к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини в Нью-Йорк, принятые в ходе встречи решения держатся в секрете.

Сегодня Павел Климкин радостно сообщил о том, что встретился в Нью-Йорке с Федерикой Могерини. После того, как она отменила свой визит на Украину и не смогла принять участие в саммите Украина-ЕС, министр иностранных дел, руководствуясь известной народной мудростью «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», сел в самолет и направился в Нью-Йорк. И все-таки добился встречи с Могерини. На своей страничке в твиттере он делится результатами усилий, мол, встретились, поговорили, все хорошо. Однако, как обычно, Климкин предпочитает общие громкие фразы и в подробности не вдается. А народу украинскому хочется знать именно по существу: что же Павел Климкин обсуждал за океаном с Федерикой Могерини? Что он подразумевает под словами «Все хорошо»?

Михаил Павлив, политический эксперт

Михаил Павлив: саммит с ЕС не дал конкретных результатов, Климкину пришлось ехать к Могерини

«У любого дипломатического процесса есть публичная и непубличная часть. Саммит с ЕС не дал никаких содержательных информационных примеров, кроме некоторых противоречивых заявлений Яценюка. Полет Климкина в Нью-Йорк, скорее всего, был нужен для обсуждения неких технических процедур и вопросов, связанных с парафированием соглашений с ЕС, связанных с миссией ОБСЕ в Донбассе. Обсуждение технических вопросов – это не какое-то экстраординарное событие, а следствие недоговоренности, возникшей на саммите. Визит Климкина был нужен для того, чтобы продолжить этот процесс. Для нынешней власти решение таких технических вопросов – имиджевый момент. Информационных поводов им минувший саммит не дал, завышенные ожидания не оправдались. Дабы не нести имиджевые потери, украинская власть ожидает каких-то шагов со стороны ЕС, которые были бы интерпретированы электоратом в положительном свете в контексте вопросов евроинтеграции», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

кличко

Виталий Кличко поехал в Нью-Йорк в рамках подготовки к выборам

Буквально три дня назад за океаном вел переговоры другой украинский политик – мэр Киева Виталий Кличко. Сообщалось, что он встретился с экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. Пресс-служба столичной мэрии также воспользовалась общими фразами, чтобы описать такую "важную" и "нужную" встречу Кличко с Джулиани. На сайте мэрии появились сообщения о том, что градоначальник обсуждал политическую и экономическую ситуацию на Украине, в  частности, в Киеве. Опять же, никаких решений, никаких договоренностей...

Складывается впечатление, что у власть имущих вошло моду летать в США и вести долгие, важные, но не приносящие конкретных результатов переговоры. Однако эксперт Михаил Павлив уверен, что вовсе не дела государственной важности вынудили Виталия Кличко сесть в самолет и проделать долгий путь до Нью-Йорка, а банальная забота о собственном будущем.

«У Кличко и его команды давние отношения с Джулиани еще со времен спортивной карьеры. Это имиджевая поездка. Команда Кличко уже раньше использовала такие приемы. Едва ли стоит здесь искать другую подоплеку. Мы знаем, что «Удар» сейчас будет самостоятельно выдвигаться на выборах, отдельно от президентской политической силы. Это – начинающаяся подготовка партии «Удар» к предстоящим выборам», - подвел итог Михаил Павлив.

Анастасия Ильина


1993

Новости партнеров