Белоруссия опасается радиации, которая может прийти из Украины

Белоруссия опасается радиации, которая может прийти из Украины

Минск, 29 апреля.

В Белоруссии опасаются, что в стране может повыситься радиационный фон после того, как на территории Украины в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции начался сильный пожар. К настоящему времени пожар локализован.

Как говорит глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Владимир Ващенко, пожар в зоне ЧАЭС находится в 30-35 километрах от белорусской границы. Пока исследования уровня радиации на территории Белоруссии не выявили каких-либо изменений, однако власти и спецслужбы остаются настороже.

«Превышения нет. Ситуацию мы полностью контролируем. Мы выставили на приграничной территории дополнительные посты и технику», — сказал министр.

По словам Ващенко, украинские спасатели пока не обращались за помощью к белорусским коллегам, поэтому, видимо, пока справляются собственными силами. По данным ГосЧС Украины, радиационная обстановка в Чернобыльском регионе и окрестностях остается стабильной, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений. Тем временем в Сети уже опубликованы первые фото и видео с места пожара.


571

Новости партнеров