Пожарные у ЧАЭС кричат SOS: Власти бросили спасателей без средств защиты

Пожарные у ЧАЭС кричат SOS: Власти бросили спасателей без средств защиты

Киев, 29 апреля.

Тушение пожара вблизи Чернобыльской атомной электростанции проходит не так спокойно, как об этом заявляют власти Украины. Стало известно, что сотрудники ГосЧС борются с огнем в зоне отчуждения без элементарных средств защиты.

«Мы - родные и друзья пожарных, отправленных на тушение пожара в зоне отчуждения, очень обеспокоены тем, что из средств защиты выданы только респираторы "Лепесток" (10 штук на 5 человек), нет ни одного дозиметра!» - рассказала Оля Бруховецкая, критикуя позитивный доклад пресс-секретаря ГосЧС Юрия Андреева.

Ранее главный спасатель страны Зорян Шкиряк публично успокоил всех граждан, заявив, что радиационный фон из-за пожаров не нарушен, но об излучении в эпицентре, к слову, не было сказано ни слова.

«И не надо нас убеждать, что радиационный фон в норме. Может, в Киеве и в норме, а на месте пожара нормы быть не может! Кто контролирует время пребывания пожарных в зоне, как обеспечивается их защита, где они будут проходить дезактивацию?» - возмутилась украинка.

Кроме того, власти также поспешили обнадежить население, что пожар под Чернобылем локализован, мол, потерпите всего ничего, и ситуация в скором времени нормализуется.

«Я же вам вчера говорил, что все будет хорошо! А вы переживали...» - улыбнулся Андреев.

Однако спасателям - не до улыбки. Несмотря на то что, по официальной информации, огонь удалось остановить в пяти километрах от могильника с радиоактивными отходами, угроза их жизни и здоровью сохраняется.

«Требуем срочно принять меры по обеспечению безопасности работы пожарных в зоне отчуждения! – добавила Бруховецкая. - Или все опять будет как в 1986 году?».


7020

Новости партнеров