В Киеве разваливается монумент Независимости

В Киеве разваливается монумент Независимости

Киев, 29 апреля.

Монумент Независимости, который расположен в центре столицы, находится в критическом состоянии. Фасад стелы зияет огромными дырами, через которые видны инженерные конструкции и каркас памятника.Об этом рассказал журналистам бывший главный архитектор Киева Сергей Бабушкин.

Он же заявил, что от монумента кусками отваливается мраморная облицовка, а те плиты, что уцелели, могут упасть в любой момент. Более того, швы гидроизоляции рассохлись и распадаются от простого дуновения ветра, а внутрь стелы затекает вода.

«Чтобы дать точную оценку состояния монумента, нужно сперва провести тщательное обследование объекта. Но уже сейчас очевидно, что в последние два года за ним никто не присматривал. А без должного ухода такие сооружения очень быстро разрушаются и приходят в негодность», — уверен Бабушкин.

Примечательно, что создатель монумента Анатолий Кущ считает, что нынешняя власть специально доводит памятник до разрушения.

«Я каждый день бываю на Майдане и вижу как монумент медленно, но необратимо приходит в негодность. Видимо власти поставили перед собой задачу - стереть память о героическом прошлом страны и под видом мемориализации создать там что-то непонятное», - негодует скульптор.

При этом он отмечает, что вокруг монумента во многих местах отсутствует брусчатка и не проведены работы по гидроизоляции. Из-за этого в будущем может быть затоплен ТЦ «Глобус», расположенный под землей. Однако всего автора проекта беспокоит, что его стелу могут и вовсе убрать.

«Киевская власть проводит конкурс среди архитекторов на лучший проект реконструкции центра Киева под названием "Территория достоинства". Уже прозвучали предложения, чтобы убрать стелу, как символ тоталитарности. Под предлогом того, что я узнаваем, мне запретили в нем участвовать», - рассказал Кущ.

Архитектор уже подал в суд, который состоится 12 мая, там и будет принято окончательное решение о будущем облике Майдана.


900

Новости партнеров