В России помнят: писателям будут вручать премию имени Бузины

В России помнят: писателям будут вручать премию имени Бузины

Москва, 29 апреля.

Украинская журналистка Оксана Шкода выступила с инициативой присуждать журналистам и писателям премию имени Олеся Бузины. По ее словам, на Украине журналисты тему убийства писателя стараются обходить стороной. Власти также особо не хотят заниматься вопросом его убийства и уже начали о нем забывать.

«Идея учреждения премии возникла сразу же после того, как стало известно о дерзком убийстве Олеся в центре Киева… На Украине в журналистских кругах наблюдается «гробовое молчание» по поводу убийства коллеги», — говорит Шкода.

Журналистка подчеркивает, что так как Украина запретила книги Бузины, назвав их «антиукраинскими», премию его имени решили учредить в России, где его творчество уважают, приурочив ее (премию) к 13 июля – ко дню рождения писателя.

Планируется, что премия будет присуждаться талантливым писателям и журналистам в трех категориях: «Писатели», «Публицистика», «Журналистика». В состав будущего жюри войдут российские журналисты Максим Шевченко и Борис Межуев, публицист Александр Проханов, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, писатель Захар Прилепин. Также в выборе победителей не последним станет слово жены Олеся Бузины Натальи и дочери Марии. Недавно стало известно, что в книжных магазинах Украины перестали продавать книги Олеся Бузины, так как посчитали его «антиукраинским писателем»

Виктор Другоруб


437

Новости партнеров