Донорская конференция и саммит: в Киеве прошел парад «свадебных генералов»

Донорская конференция и саммит: в Киеве прошел парад «свадебных генералов»

Киев, 28 апреля.

Главные события последних двух дней — саммит Украина-ЕС и донорская конференция — показали, что Европа и США готовы и дальше давать деньги в долг Украине, которые будут тратиться на покупку их товаров и услуг, считает эксперт.

Сегодня в Киеве прошла донорская конференция, накануне — саммит Украина-ЕС. Пора подводить итоги и пожинать плоды важных встреч и громких речей. На официальных сайтах украинских властей, разумеется, день деньской сообщают о выгодах, которые сулят эти мероприятия, о новых контрактах, о реформировании.

По факту, существенной помощи Украина не получила, о безвизовом режиме европейские представители попросили не заикаться до 2016 года, а вопрос о вступлении Украины в Евросоюз вообще обошли стороной.

НА «Харьков» обратилось за разъяснениями к главе украинского аналитического центра Александру Охрименко. Специалист рассказал, для чего проводились два масштабных мероприятия в стране и почему ни саммит, ни донорская конференция ничего не изменят к лучшему.

 «По большому счету, саммит ничем не отличался от саммита, который был при Януковиче. Даже спикеры все — те же самые. Единственное отличие, раньше говорили, что в будущем Украина может подписать договор об ассоциации ЕС, сегодня об этом уже говорить не стоит, договор об ассоциации подписан. Сотрудничество, инвестиции, дружба народов – все это, точь-в-точь, уже было раньше. Удивляться нечему. У Европы достаточно своих проблем. Она и дальше будет торговать, сотрудничать с Украиной, но Европа не будет содержать Украину. Во-первых, это не входит в ее обязанности. Во-вторых, ни один политический лидер Европы не сможет объяснить своему населению, почему нужно отдавать деньги Украине. Все вопросы, что выносились на обсуждение, — борьба с коррупцией, проведение реформ, увеличение товарооборота — все то же самое обсуждалось на саммите и при Януковиче. Набор стандартных фраз, речей от тех же самых лиц», – объяснил эксперт.

Оказывается, несмотря на формальность данных мероприятий, отменить их было невозможно. Хотя многие, если не все, понимали: толку от саммита и донорской конференции – ноль.

«Это было запланированное мероприятие. Отмена саммита стала бы моральным ущербом для Украины и для Европы. Стандартное и формальное мероприятие. Я далек от мысли, что о нем вспомнят через неделю», — добавил Охрименко.

Александр Охрименко

Александр Охрименко уверен, саммит и донорская конференция были формальными мероприятиями

Европе саммит Украина-ЕС, по мнению эксперта, нужен не более, чем снег зимой. Если бы европейские партнеры действительно грезили о сотрудничестве с Украиной, они бы прислали на встречу инвесторов.

«Все, кто выступал на саммите, это – выступающие, не более того. Эти люди не являются лидерами, не принимают решений, они не играют большой роли в  Евросоюзе, в Европе к ним не прислушаются. А если зайти на европейские блоги, на тот же сайт Евросоюза, там ни в одном блоге, за исключением заказных, нет ни слова про Украину и про саммит. Получается, Европа и европейские СМИ проигнорировали этот саммит, он ничего не значит. Надо было его провести, и провели», – объяснил Александр Охрименко.

Вопрос распределения денежных средств, по мнению специалиста, тоже весьма прозрачен. Европа и США готовы давать деньги Украине и в будущем, но при одном условии – эти деньги должны непременно обратно вернуться в Европу. Получается двойной долг: купить что-либо у Европы, чтобы потом отдать за это долг той же Европе.

«Некая помощь была предоставлена, но если посмотреть внимательно, все деньги, что предоставлял Евросоюз ушли на покупку газа в Евросоюзе. Они очень внимательно следят за тем, сколько дают и на что дают. На покупку газа и дальше будут выделять средства. Просто так раздавать деньги, или давать под честное слово Европа и МВФ не будут», — подвел итог специалист.


Анастасия Ильина


1860

Новости партнеров