Яценюк: Ситуация с пожаром под Чернобылем сложная, но контролируемая

Яценюк: Ситуация с пожаром под Чернобылем сложная, но контролируемая

Киевская область, 28 апреля.

Ситуация с пожаром в районе Чернобыльской АЭС сложная, но контролируемая. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе экстренного брифинга. 

«Хотел бы успокоить, ситуация под контролем. К самой станции около 20 километров. Наша ГосЧС там активно работает, чтобы предотвратить распространение пожара», - сказал он.

Премьер пояснил, что в настоящее время в тушении пожара задействованы три самолета и один вертолет, а также большое количество колесной техники, однако, этого оказалось недостаточно.

«Пожар под Чернобылем показал катастрофическую нехватку спасательной техники на Украине», - заявил Яценюк.

Исполняющий обязанности главы ГСЧС Зорян Шкиряк заявил, что пожар в «Чернобыльской пуще», где горит уже 400 гектаров леса, не угрожает объекту «Укрытие», возведенному над аварийном энергоблоком Чернобыльской АЭС.

«Главные источники возгорания, в первую очередь того, что называется верхним слоем, верхним пожаром, удалось благодаря своевременному привлечению авиации - прибить и сейчас осуществляются все необходимые меры, чтобы локализовать пожар и отрабатывать все вопросы по дальнейшей ликвидации», - сказал Шкиряк.

Он подчеркнул, что ситуация усложняется сильными порывами ветра, горит трава и часть леса на 15 очагах возгорания, из которых три очень больших.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что пожар на территории специального комбината «Чернобыльская пуща» распространяется в направлении Чернобыльской атомной электростанции.


808

Новости партнеров