Александр БУЛАВИН: Один день, который потряс мир

Александр БУЛАВИН: Один день, который потряс мир

Вспоминая Джона Рида, прошедший день 21 ноября 2013 года создал новый прецедент —  один  день, который потряс мир. И, как по мне, это не преувеличение.

Решение власти включить тормоза перед границей Евросоюза было неожиданным, исходя той тотальной, непримиримой позиции Банковой в отношении подписания Соглашения Украины с ЕС для большинства в Украине, Европе, мире, фактически, было шоком.

Думаю, что в меньшей мере потрясена Украина. Число противников вступления Украины в ЗСТ с ЕС, хотя и достаточно большое (вопреки байкам наших проплаченных  социологов и СМИ), но весьма мало организованное, отпраздновало этот день спазматическими митингами и маршами, некоторые открывали шампанское. А вот сторонники Ассоциации, которые почувствовали себя обманутыми (хотя лидеры оппозиции не раз предсказывали, что соглашения может и не быть), оклемались только к концу дня. Тем не менее, мне представляется, что нового майдана и революций не будет, несмотря на огромные средства,  потраченные на принуждение Украины к Еврозоне. Если коротко: пока недовольство обманом власти с вступлением в ЕС не накладывается на общественное недовольство стагнацией страны; элиты и олигархи до сих пор не разобрались по лагерям, не рискуют стать противниками власти;  лидеры оппозиции не только не набрали критического народного рейтинга, но еще  и демонстрируют  периодические конфликты между собой. Наконец, слишком сомнительна внешняя подпитка недовольства, как во времена Майдана. Что-то конечно подкинут — сотни миллионов евро на новую заварушку в Киеве дать легче, чем 7-10 миллиардов долларов на полноценное еврочленство Украины. Но  это отдельный разговор.

Повержена ли Европа?
Хотелось бы зафиксировать позицию именно мира (Америки и Европы), которую иначе как истерической не назовешь. Такое представление, что она получила от Украины громкую, болезненную оплеуху. Этот анализ важен, потому что все БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ведущие СМИ Украины представляют постоянно ПОЛНОСТЬЮ ИЗВРАЩЕННУЮ КАРТИНУ происходящего.  Давайте проанализируем реакцию Германии – станового хребта Евросоюза на провал украинской Евроинтеграции. Ранее ее заявления были немногочисленны, но впечатляющи и эгоистичны.

Практически все немецкие влиятельные издания разразились, как в свое время Тимошенко говорила Ющенко, «слезами и соплями». Однако, описывая коллапс и конфликт с Ассоциацией с ЕС,  мало кто вспомнил об Украине. Все писали о  России, которая унизила Европу. О провалах миссии Кокса – Квасьневского.  Сейчас видно насколько незначительной малоинтересной была судьба и мнение Украины, его руководства в этом процессе. Им настолько малозначимой казалась Украина с ее проблемами и запросами и ее лидер, что они не потрудились серьезно изучить личность Януковича, его повадки, привычки принимать решения, его предпочтения и страхи. Как сказал Н. Азаров: «Они рассматривают Украину как объект,  а не субъект евроинтеграции». Примерное, покорное поведение «хороших мальчиков» с киевских холмов они расценивали как покорность, глупость и незатейливость контрагентов по переговорам о вступлении крупнейшей европейской страны в общий союз Европы. Но  руководство Украины по понятным причинам не хотело просить, а это расценили  как провинциальную простоватость, похохатывая на сессиях европарламента. Они думали, что Сенат США примет решение и украинцы, как крысы в популярной сказке выстроятся в затылок и пойдут топнуть.

Резкая реакция запада в лице немецких СМИ – убедительное подтверждение того, что у них сорвался очень важный геостратегический проект. Украина была необходима,  чтобы по полной программе использовать ее как придаток экономический и как плацдарм военный. И вдруг все сорвалось. Сорвалось в том числе потому, что само руководство Украины накануне саммита прозрело и поняло это: ни уважения, ни денег. Нельзя не согласиться с моим коллегой  Д. Выдриным: «Впервые спросив, а что нам за это будет, как нам компенсируют потери — мы получили волну ненависти».

Вместо ненависти, подчеркивает  один из немногих вменяемых политиков из Польши Павел Залевский, депутат Европарламента, необходимо было предложить равноправное сотрудничество.  Он полагает, что Европейский Союз должен был предложить Украине программу компенсации возможных потерь, а также финансирование модернизации системы государственного управления и производственных мощностей украинских предприятий, чтобы их продукция была конкурентной на рынках стран ЕС. «Европарламент и ЕС должны были поставить перед миссией Кокса-Квасьневского другие цели, расширить их перечень. Нужно было обсуждать, как Евросоюз может поддержать Украину в реформировании  экономики. Разработать программу реформ, которую поддержали бы Международный валютный фонд и Всемирный Банк, привлечь другие институции, которые могли бы оказать Украине финансовую и экономическую поддержку. Это должно было быть главной целью. Проблема избирательного правосудия могла быть лишь одним из заданий миссии, и ее легче было бы решить, чем сегодня. Проще говоря, мы не предложили никаких «пряников» украинскому правительству», — сказал П. Залевский.

Кремлевская оплеуха Европе

Собственно ничего подобного Владимир Владимирович Путин не собирался делать. Он слишком опытный политик, чтобы публично не насмехаться над каким-то внешнеполитическим субъектом. Но то, что в первом раунде спора за Украину Россия выиграла у Америки и Европы это — несомненно. Причем мудрые европейские политики предупреждали, что Украина — не дешевка и что Россия еще продемонстрирует свою силу. ЕС обязан был предлагать Украине не ультиматумы, а реальную, выгодную ей, в том числе и в финансовом плане программу вхождения в «зону».

Примечательно, что после событий того дня в ВРУ, заявления президента в Вене, решения правительства Украины о приостановлении процесса, об Украине никто не упомянул, а все остервенение обрушилось именно на Путина. Доходит до комичности. Путина изображают этаким политическим мачо, у которого, по словам одной из немецких газет, «играет политический тестостерон», и который «на повороте» обходит Европу в споре за Украину. Понятно, что в голубой Европе тестостерона не хватает, и поэтому она отнеслась с такой истерикой к Москве. И есть отчего. «Мировой политик года» по версии журнала «Форбс» к успехам в разрешении военного конфликта вокруг Сирии, в шпионском скандале с участием Э.  Сноудена, добавил еще и пока некую интригу с Украиной.

Он, до недавнего времени молча наблюдавший двухгодичную  обработку Украины, противопоставил Европе свою стратегию работы с украинской властью. И главными в тогдашних, 9 ноября, скоропалительных личных переговорах В. Путина и В. Януковича были даже не обещания России выделить некие деньги, достойные Украины в ее патовой ситуации, а  апелляция к чувству достоинства Украины, присущему ей, а заодно и президенту Януковичу,  демонстрация того, как негоже Брюссель говорит и обходится с братской страной. И это притом, подчеркнул ВВП,  никаких гарантий победы на будущих выборах Европа ВФЯ не гарантирует, более того, «дожимает и достает» постоянно по Тимошенко.  И европейская «уверенность в завтрашнем дне!!» украинской власти поплыла.

Оси Москва-Берлин-Киев

А ведь принуждение к Ассоциации с Европой для Украины мог бы быть и удачным натовским ходом. Мы все хорошо помним активную кампанию по втягиванию Украины в НАТО, что вызвало очень резкую и достаточно масштабную отрицательную реакцию в нашем обществе, невзирая на казалось бы безошибочную стратегию «вползания» в нашу страну. Мы помним, как Министерством Обороны Украины стали править (простите, контролировать) иностранные полковники и генералы, как украинским военным подбрасывали копейки во время их участия в международных учениях. Как посол США «с дури» президента Ющенко вдруг пришел на выпуск Академии СБ Украины и вручал дипломы будущим агентурным разведчикам нашей страны.  Но «в лоб» тогда не получилось. И верхушка НАТО приумолкла. Не берусь окончательно утверждать. Но допускаю, что в истерике Европы кроме очевидного экономического провала, ощущается и натовская горечь. Правда, я не сомневаюсь, что в недалеком будущем Вашингтон, натовские эмиссары попытаются этот казус как-то компенсировать, найти новые ловушки для Украины.

Глава России хорошо понимает эту стратегическую перспективу в международных отношениях. Стало очевидным, что он знает что-то, чего миллиарды людей на земле еще не понимают. И он в не слишком оптимистичных социально — экономических для России условиях не для игрушек тратит миллиарды долларов на перевооружение армии и проводит несколько спонтанных учений крупных военных округов, всех родов войск. Уверен -  меньше всего ему хотелось бы в скором времени услышать  о присутствии в 20-30 километрах от Брянска и Белгорода НАТОвских танков, противоракетных комплексов.

Не так давно в сетях был опубликован такой себе эрзац-роман о привязанностях и нешуточных советского разведчика и молодежной немецкой активистки из восточной Германии. Такой себе юмористически-эпатажный опус.  Но, когда А. Меркель лишь заикнулась о необходимости рассмотрения стратегии (фактически Де-Голлевской) о создании зоны безопасности и экономической интеграции от океана до океана (эту идею подтвердил и авторитетный эксперт немецкой политики – А.Рар), а потом уже в России ее активно поддержал Д. Камерон, как мы помним «добро» ВВП на эту инициативу было получено мгновенно. Он и впоследствии не раз упоминал эту идею руководителя Германии.

И, заметим теперь, ВВП поддержал идею Януковича, высказанную в Вене, о создании трехсторонней комиссии по евроассоциации Украины, чуть ли не до того, как ВФЯ ее произнес в Австрийской столице. Возможно, это слишком смелая идея, но, возможно, Украина становится тем мостом, который связывает восток и запад? Не является ли подобное развитие событий инициативой лидеров вечно враждовавших стран? И этот гиперпроект ХХІ столетия направлен против главного их общего врага – Соединенных Штатов Америки. И, возможно, именно поэтому американские спецслужбы так старательно и круглосуточно слушали мобильник канцлера Германии.
Хотя однозначных и далеко идущих планов и решений от украинской власти ожидать не приходится — все еще может измениться.

Александр Булавин

Виктор Другоруб


155

Новости партнеров