В школах запретили патриотические песни на 9 мая, навязав англоязычный фолк

В школах запретили патриотические песни на 9 мая, навязав англоязычный фолк

Харьков, 28 апреля.

В школах Харькова на советские военные песни наложено вето, вместо них дети будут петь американские пенсии на украинский манер, рассказывают учителя.

Минобразования решило вербовать смолоду. Это видно по последним действиям министерства. Сначала в школы направили методички с дополнительными главами к учебникам истории, разумеется, переписанной на лад, выгодный киевским властям. Следующим шагом была рекомендация супруги президента Марины Порошенко ввести в школах обязательные волонтерские уроки. По мнению так называемой первой леди страны, детям очень уж необходимо видеть раненных на поле боя солдат ВСУ, дабы с детства понимать, что такое война. А теперь еще школьникам решили запретили петь любимые военные песни на День Победы. В учебные заведения поступили списки разрешенных новых песен, которые, по мнению минобразования, как нельзя кстати подойдут для праздничных гуляний в школах на 9 мая.

«Мы готовили свой концерт в школе с песнями военных лет. Подобрали песни советского периода. Традиционные, стандартные, любимые всеми и спетые песни. Я вернулась из командировки и узнала, что нам рекомендовали петь совсем другие напевы. Сейчас мы меняем свою программу», – рассказывает учительница русского языка и литературы Нина Николаевна о нововведениях в харьковских школах.

Педагоги не стали сопротивляться и решили не портить праздник ни себе, ни детям. Однако учителя подчеркивают: у детей должен быть выбор. Если они хотят петь песни или танцевать, зачем их лишать этой радости и с детства навязывать какие-то выгодные правительству позиции?

«Мне жалко моих учеников. Они сами выбрали песню, сами ее нашли, выучили, хотели петь, про трубача, который спас своей трубой отряд от гибели. Процесс замены меня смутил. То, что песню заменили, мне не кажется страшным, а вот своих учеников жалко как-то. Мне неприятно, что давая свои рекомендации, там, наверху, идут против выбора ребятишек», - подвела итог Нина Николаевна.

украинские школьники

Украинские власти рекомендуют забыть школьникам любимые песни - политика важнее

А теперь самое интересное! Русские военные песни школьникам заменили на американские. К счастью, петь на английском не заставляют. Песня, которую детям придется петь на праздничном концерте 9 мая, Where Have All the Flowers Gone – это англоязычная антивоенная песня в стиле фолк. В 1955 году ее написал американский бард  Питер Сигер, а в 2010-м журнал New Statestan включил ее в список 20 самых известных песен политического содержания. С учетом того, кто предложил провести замену, неудивительно, что была выбрана именно американская песня. «Низкий поклон» за то, что ее хотя бы перевели на украинский язык, прежде, чем направить в школы.

Напомним, накануне стало известно, что Минобразования направило инструкции в украинские школы с четкими указаниями, как праздновать День Победы. В список обязательных пунктов вошли просмотр фильмов о войне с измененными историческими фактами, в котором русские солдаты представлены не как защитники, а как враги. Учителям также рекомендовали организовать встречи школьников с солдатами украинской армии.

Анастасия Ильина


6065

Новости партнеров