Бунт «российских водолазов» в виртуальной Вселенной украинских СМИ

Бунт «российских водолазов» в виртуальной Вселенной украинских СМИ

Киев, 28 апреля.

Пока реальные украинские солдаты с содроганием ждут из Киева приказа о наступлении, который ничего, кроме новых смертей и новых «котлов», им не обещает, воображаемые «российские солдаты» на просторах окрестностей «фейсбучного» Новоазовска поднимают бунты.

Отличилось одно из самых мусорных на сегодняшний день украинских изданий joinfo.ua. В последнее время именно оно чаще всего пестрит заголовками «срочные новости из АТО». Вы думаете, это сводки украинского Генштаба или, хотя бы, бред пресс-службы СБУ? Вы ошибаетесь. Узнавать военные новости у военных - это вчерашний день. У украинских журналистов новый тренд. Узнавать эти новости из соцсетей. У блоггеров. Что как бы нам намекает, где эти военные действия и разворачиваются.

На это раз источником ценной разведывательной информации явился некий блогер Олег Ярчук.

«Блогер Олег Ярчук сообщил экстренные новости из АТО. По данным из перехваченных донесений, под Новоазовском возник бунт солдат РФ, которые отказались воевать», - сообщили диванные разведчики.

Все. Просто «убивать» российских военных в фейсбуке оказалось недостаточно. Точнее, это уже приелось. Публика уже не реагирует. Нужно что-то свеженькое. Русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Да грянет буря. Наколдуем «дух Пугачева».

Герой "диванной войны"Олег Ярчук.

Герой "диванной войны"Олег Ярчук.

Конечно же, сразу и безоговорочно возникает вопрос: а откуда Ярчук все это узнал? Впрочем, ответ прост: несомненно, из головы. Мозгов там мало, а фантазии много. Вот что родило сумеречное сознание украинского гения пропаганды.

«28.04.2015 г.

Мариупольское ОН   Р-н н.п. Новоазовск ЧП. Ситуация 700. Л/с подразделений 561-й ОМРП специальной разведки БФ отказался принимать участие в проведении мероприятий по плану «Акватория-Гром». В результате конфликтной ситуации тяжело ранен сатарший офицер подразделения. Вскрыты КХО подразделения. Место дислокации подразделения оцеплено по периметру подразделениями  ОДОН ВВ МВД РФ. Просим ваших указаний по ситуации. «300» 1 (тяжело)».

Отметим верную, постоянную и искреннюю, любовь украинских блогеров к всевозможным «аббревиатурам». Слово «аббревиатура» они, разумеется, не знают, они вообще мало что знают, а вот сочетание непонятных букв из «википедии» просто обожают. Любовь эта, посеянная Тымчуком, видимо, сохранится на века.

Но в который раз зададимся вопросом: каким надо быть ослом, чтобы считать ослами окружающих и уж тем более российских, не просто даже военных, а спецназовцев? Чтобы допускать, что сверхсекретную экстренную информацию они будут передавать по открытым каналам связи? И знают ли хоть что-то «тымчуки» и «ярчуки» о военной спецсвязи? Судя по их больным фантазиям, ровно нечего.

Тем ни менее, Ярчук лихо пишет о ситуации «700». Ну, потому что все же зашифровано должно быть. Однако шифры о ситуациях бывают только у милиции/полиции. Военные ситуации слишком сложны, чтобы описать их одной кодовой цифрой, да и к чему это делать? Смысл кода ситуации - это быстрое взаимодействие патруля с диспетчером. Чтобы тот, не вдаваясь в объяснения, знал, что ему предпринять: выслать подмогу, скорую помощь, конвойную машину, подготовить врачей или камеру.

Какой смысл в сообщении выше? Что должен сделать оперативный отдел? Участкового вызвать? Сначала некто пишет, что ситуации «700», и тут же эту ситуацию расписывает. Это слабоумие, пишущего рапорт? Да нет. Слабоумие «ярчуков».

Но забавно. Надо сказать, что коды «груз 100», «груз 200», «груз 300» в большей степени неформальные, то есть никакими наставлениями не предусмотренные, просто прижившиеся в результате военной практики. Так вот, есть и «груз 700». Это… Деньги. И видимо блогер Олег Ярчук все время о них думает.

Идем дальше. «Вскрыты КХО подразделения», - пишет неистовый блогер. Вы спросите, что это за КХО такие? Поясняю: комнаты хранения оружия.

Постойте, КХО потому и КХО, что оборудуется решетками на окнах, железной решетчатой дверью, замком, сигнализацией, запирающимися ящиками хранения разных типов оружия и боеприпасов. Такая комната есть в каждом постоянном месте дислокации подразделения.

Такая комната в полевых условиях? Во время боевых действий? А ведь по утверждениям украинской прессы и вот таких вот блогеров, бои с российскими войсками идут каждый день. У российских солдат автоматы запираются в оружейке?! Что бы их труднее было взять по тревоге или в нештатной ситуации?

Невероятно. Интересно. Занимательно. А сам-то Ярчук в армии служил? Сомневаюсь.

Ну, и наконец, самый впечатляющий аспект. Ярчук даже называет нам подразделение, где якобы случился бунт. Это 561-й ОМРП специальной разведки БФ. БФ - это балтийский флот, если что. И такое подразделение действительно есть. Базируется в поселке Парусное район города Балтийска в Калининградской области. Подчеркиваю: Калининградской.

Везти черт-те откуда, через несколько границ, причем через недружественную Прибалтику, спецназовцев? Да еще балтийцев в незнакомые им условия Азова?! Такой бред может родиться только в воспаленном сознании Ярчука.

Но мало этого, еще интереснее узнать, а что такое вообще это ОМРП? А это, друзья, отдельный морской разведывательный пункт. Пункт, друзья. Не батальон, полк, рота или бригада. Пункт. То есть подразделение для морских спецопераций, базирующееся в месте постоянной дислокации флота. Не предназначены эти подразделения для командировок на сухопутную войну. Совсем. Нечего им там делать.

Ну посудите сами. К задачам современного морского спецназа относятся: обеспечение морских десантных операций; минирование кораблей противника, его военно-морских баз и пунктов базирования, гидротехнических сооружений; поиск и уничтожение мобильных оперативно-тактических средств ядерного нападения, поиск и уничтожение объектов оперативного управления, других важных целей в прибрежной зоне; выявление сосредоточения войск противника, других важных целей в прибрежной зоне, наведение и корректировка ударов авиации и корабельной артиллерии на эти цели. В мирное время к задачам морского спецназа можно отнести борьбу с терроризмом.

Есть у Украины в зоне АТО важные объекты в прибрежной зоне? Есть флот и его базы? Есть что минировать?

Разве что террористы из "Азова" и "Айдара".

Далее. По штату мирного времени МРП включает 124 человека. Из них 56 бойцов, остальные – технический персонал. Доля технического персонала в подразделениях морского спецназа существенно выше, чем в спецназе ГРУ. Но в зону сухопутных боев, вместо подразделения сухопутной разведки, посылают из Калининграда 56 человек, практически моряков. И это при том, что, по мнению «тымчуков-ярчуков», гибнут они тут тысячами.

Откуда же они в таком количестве берутся, если посылают их повзводно?

Подводные лодки в степях АТО.

Подводные лодки в степях АТО.

Разберемся со штатом. Бойцы таких вот подразделений делятся на группы по 14 человек, которые представляют собой автономные боевые подразделения. Те, в свою очередь, включают в себя более мелкие группы по шесть человек: один офицер, один мичман и четыре матроса.

Заметили? Два офицера на каждые четыре матроса. Всего группы три. То есть на 12 матросов, шесть офицеров. Все матросы - профессионалы-контрактники, наверняка старшины.

Бунт!? Раненый офицер? Какой из шести?

А было ли их там вообще 56 человек?

В МРП имеется три отряда. Каждый имеют свою специализацию. Первый отряд специализируется на уничтожении береговых объектов. Как правило, водолазы-разведчики отряда добираются к цели подводным путем, а дальше действуют, как обычные диверсанты ГРУ.

Второй отряд специализируется на выполнении чисто разведывательных задач, а третий занимается подводным минированием. Это подразумевает скрытный подход к объекту атаки под водой. Специализированная водолазная подготовка наиболее важна для третьей группы.

Да тут же одни водолазы?! Что они делают в АТО?

Да ничего. Потому что в данный момент все они занимаются боевой подготовкой на территории живописного восточно-прусского замка 18-го века в Калининградской области.

А вот кто там против кого бунтует в головах украинских журналистов, догадаться несложно: тараканы против здравого смысла.

Олег Денежка


2664

Новости партнеров