Григорий Кваснюк: Об «Одесской Хатыни», власти и ее "цепных псах"

Григорий Кваснюк: Об «Одесской Хатыни», власти и ее "цепных псах"

Одесса, 28 апреля.

Одесские власти дали, наконец, разрешение на проведение 2 мая траурных мероприятий. При этом обеспечивать порядок в городе будут так называемые "патриотические общественные организации" - «Правый сектор» и иже с ними.

О том, как одесситы намерены почтить память погибших товарищей, о порядках и правопорядках в городе корреспонденту НА «Харьков» рассказал известный в Одессе журналист Григорий Кваснюк.

 

Кваснюк

- Григорий, как город отметит годовщину «Одесской Хатыни»?

- Отмечу, что власти все-таки дали разрешение на то, чтобы на Куликовом поле прошли траурные мероприятия. Хотя и не сразу.  Сначала было ввели запрет на все массовые мероприятия, как в Харькове. Но теперь родственники и друзья смогут почтить память своих близких.

Городские власти заявили, что предпримут все меры предосторожности – даже металлоискатели, как в аэропортах, на Куликовом поле поставят. Но вместе с тем ими принято решение о привлечении к охране общественного порядка «патриотических общественных организаций» - все того же «Правого сектора» и прочих националистических и профашистских организаций. То есть одной стороны, власти говорят, мол, да, конечно, разрешаем, с другой, полностью развязывают руки неонацистам.

На днях в Запорожье такие «патриоты» избили несколько десятков пожилых людей, которые вышли на митинг против семикратного повышения тарифов. Требования стариков были абсолютно социально-экономические. О политике никто и слова не проронил. Но «правосеки», которых можно считать цепными псами нынешнего режима, их избили, скрутили и отволокли в милицию. Милиция задержала, но не бандюков, а стариков.

В Одессе городская власть напрямую сотрудничает с такими же националистическими и профашистскими силами. И теперь эти «правосеки», кричащие «Бандера придет – порядок наведет», будут привлечены для охраны общественного порядка совместно с милицией.

- Недавно в Одессе прошел очередной марш нацистов.

-  Да, это так. 17 апреля 2015 года по Одессе прошел такой фашистский марш. Несколько лет назад в этот день в пьяной драке погиб один из активистов молодежной нацистской организации - некий Максим Чайка. Марш запрещен не был. Милиция его сопровождала во время всего пути, а это километров десять. Нацисты кричали свои речевки: «Москаляку на гиляку», «Бандера придет – порядок наведет», взрывали петарды. В общем, крики, вопли, зиги и фашистские плакаты могли лицезреть все. Милиция этих штурмовиков активно охраняла, видимо, чтобы никто из горожан их не обидел. Для одесситов это был шок.  Знаете, когда нас спрашивают, почему, мол, вы ничего не делаете, хочется задать ответный вопрос» «А что мы должны сделать? Выковыривать камни из мостовой, кидать их  в фашистов и пасть роковой жертвой?». Непросто у нас сейчас.

- А какова позиция церкви по отношению ко 2 маю?

- Церковь пошла по правильному пути. Священники будут отправлять панихиды по всем погибшим вне зависимости от того, кто на какой стороне был. По благословению Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела поминальные панихиды пройдут во всех храмах Одесской епархии. Мы бы очень хотели, чтобы и мероприятие на площади перед сожженным Домом профсоюзов прошло спокойно, без эксцессов. Но смогут удержаться бандиты или не смогут, я не знаю. Я их называл бандитами вчера, позавчера и будем надеяться, что назову их так и завтра.

- Будут ли присутствовать на мероприятиях первые лица города?

- Не знаю, будет ли кто присутствовать на мероприятии из первых руководителей области и города. Известно, что будет ряд депутатов областного и городского советов. Они придут на Куликово поле почтить память погибших. А это были не только активные антифашисты, но и случайные люди.

Должен сказать. что видеосъемки в этот день проводиться будут, в том числе телевизионными каналами. Хотя получить объективный репортаж на каком-либо телеканале, имеющем лицензию, сегодня невозможно.

Мы очень хотим тихо и спокойно провести траурные мероприятия и надеемся, что властям удастся справиться с ситуацией. Но при этом лично я прекрасно понимаю, что перед определенными силами, которые тесно сотрудничают с властью, стоят две задачи. Первая – изолировать на какое-то время, причем достаточно длительное, тех, кого можно назвать моральными авторитетами, лидерами антифашистского и протестного движения. Вторая – в очередной раз запугать людей. Очередных двух активистов-куликовцев задержали в минувшее воскресенье. Как правило, их хватают, держат по двое-трое суток, проводят с ними «работу», а потом многих отпускают. Не все люди, конечно, «ломаются», но атмосфера страха в городе живет. Но будем надеяться, что 2 мая все пройдет тихо и насилия не будет.

- А можно ли надеяться на сегодняшнюю милицию?

- Милиция у нас как бы несет охрану общественного порядка. Но время от времени хватает людей только за то, что у них повязана георгиевская ленточка. Называют это провокацией, хотя на сегодня нет ни одного нормативного акта в Украине, запрещающего ее носить. Нельзя сказать, что милиция бесчинствует, но нельзя и утверждать, что она охраняет, как это было раньше.

А все разговоры о том, что георгиевская ленточка – это символ агрессии России – вранье.  За этот символ избивали ветеранов и раньше. Несколько лет назад, задолго до всех этих АТО, я видел, как 9 мая 2011 года во Львове массово избивали ветеранов. Молодчики из «Свободы» тогда срывали георгиевские ленточки даже с иностранных дипломатов. Таким образом они готовились к выборам, и в 2012 году смогли «зайти» в парламент.  Но тогда они это делали у себя на западной Украине - в Тернополе, Ивано-Франковске, Львове. А теперь пытаются расширить географию.

Марина Кузина


1900

Новости партнеров