Надежда умерла: Безвизовый режим с ЕС отложили до 2016 года

Надежда умерла: Безвизовый режим с ЕС отложили до 2016 года

Киев, 28 апреля.

Надежда Украины на введение безвизового режима с Европейским союзом умерла. Как заявил во вторник посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, данный вопрос отложен как минимум до января 2016 года. Посол МИД говорит, что первые реальные шансы услышать сигнал о безвизовом режиме уже могут появиться в мае на Рижском саммите ЕС в Брюсселе.

«Шанс на такой сигнал очень вероятен. Ранее мы планировали, что на саммит в Риге мы выйдем уже на принятие решения о безвизовом режиме, но следующие шаги будут такими.

13 мая Еврокомиссия представит отчет о достижениях Украины в выполнении требований для введения безвизового режима. После этот вопрос обсудят с украинской стороной. По его словам, после обсуждений Украина сможет еще раз подумать, что она еще может сделать для введения режима, и уже в Риге может быть принято решение об «определении четких перспектив, алгоритмов, по которым нужно будет двигаться».

Сейчас главной задачей для Украины в достижении своей безвизовой мечты является борьба с коррупцией на всех уровнях. Именно результаты этой борьбы будут рассматриваться в первую очередь, так как европейцы до сих пор не видят конкретных результатов в данном направлении.

Напомним, в ходе 17-го саммита Украина-ЕС лидеры европейских государств дали Киеву понять, что ожидания украинской стороны о скором членстве в ЕС весьма и весьма напрасны. Сам Петр Порошенко тоже не тешит себя надеждами и заявляет, что надеется до конца года завершить хотя бы план действий по визовой либерализации.


791

Новости партнеров