ЕС отказался финансировать восстановление Донбасса

ЕС отказался финансировать восстановление Донбасса

Киев, 28 апреля.

Европейский союз не готов финансировать восстановление Донбасса. Об этом сообщил во время саммита Украина – ЕС вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис. Он отметил, что данным заявлением были разрушены ожидания от состоявшегося саммита.

«Было ожидание, что этот саммит станет конференцией по реконструкции Донбасса, но вопрос в том, что мы сейчас не в той позиции, когда можно это обсуждать», - подчеркнул Домбровскис.

По его словам, в данный момент нет четкого понимания того, как именно Донбасс дойдет до той точки, когда можно будет начать его восстановление. Вместе с тем Евросоюз не планирует объявлять о предоставлении Киеву значительной безвозвратной помощи. Такое решение вице-президент Еврокомиссии объяснил тем, что финансирование МВФ закрыло дыру в бюджете на ближайшие три года, плюс к этому выделен существенный пакет поддержки со стороны Евросоюза. Речь идет о макрофинансовой поддержке и грантах.

Напомним, накануне в Киеве состоялся саммит Украина – ЕС. Результаты оказались плачевными. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что саммит был совершенно бесполезен, поскольку не принес никаких принципиальных решений и не дал никаких серьезных сдвигов.


631

Новости партнеров