«Бурсацкий спуск»: Как Порошенко попал в историю, а Саакашвили подружился с Райниным

«Бурсацкий спуск»: Как Порошенко попал в историю, а Саакашвили подружился с Райниным

Харьков, 28 апреля.

Раньше новостное агентство «Харьков» работало только с текстами. Ну, то есть с буквами. Но на дворе 21-й век. Люди летают в космос как на работу, а мы мало чем отличаемся от газеты «Станок» с заметкой про лошадь и Бендера. И мы решили, что пора не только писать. Итак: говорит и показывает канал «Бурсацкий спуск».

Есть в нашем прекрасном городе, Первой столице УССР, культурном, промышленном и научном центре Украины, богатом и своей историей, и интеллектуальным потенциалом, который, так хотят уничтожить киевские фашисты, так вот, есть в нашем родном Харькове улица с необычным названием «Бурсацкий спуск».

Это улица, длинной всего в полкилометра, одна из немногих в центре города, которая всегда и при всех властях носила свое историческое название и ни разу не переименовывалась. А получила она свое имя из-за построенной на ней в 1773 году Духовной академии для детей сирот. Тогда такие заведения, а точнее, общежития при них, называли «бурсами», а их воспитанников «бурсаками».

0_c683_8153bdaf_orig

Впрочем, никакой улицы в конце 18-го века на этом месте не было. А была старая, разбитая, вечно в лужах, дорога, которая выходила прямо к реке Лопань. К деревянному мосту. За которым находился знаменитый городской рынок – Благовещенский. Получивший свое имя из-за находившегося рядом Благовещенского собора.

Так вот, по воспоминаниям местных жителей, когда у воспитанников «бурсы» намечались каникулы и их отпускали, то будущие дьяки и попы шумной безжалостной толпой бежали по спуску прямо на базар и буквально налетали на торговые ряды, выхватывая на бегу с прилавков все, что плохо лежит. Обычно при приближении голодных школяров на рынке раздавался крик: «Бурса идет». После чего торговцы бросались прятать все, что успевали.

Именно это сцену из уст харьковских обитателей подслушал как-то Николай Васильевич Гоголь и вставил ее в начала своей повести "Вий".

А спуск получил народное название: «бурсацкий». А потом это название унаследовала спланированная городскими властями в 1880 году улица.

[vsw id="9zWBDcUTNIM" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

К чему мы все это пишем? Да к тому, что наш новый видеопроект "Бурсацкий спуск" голоден до фейков украинской пропаганды и глупости украинских чиновников. И спуску мы на самом деле никому не дадим.

Но делать это будем культурно. Так как помним: сейчас в харьковской бурсе находится институт культуры.

А культура - это наше все.

Олег Денежка


1779

Новости партнеров