В Харькове может появиться памятник волонтерам за 5 млн грн

В Харькове может появиться памятник волонтерам за 5 млн грн

Харьков, 28 апреля.

В Харькове может появиться памятник волонтерам за пять миллионов гривен. Инициатором идеи стал бывший вице-губернатор, бизнесмен Юрий Сапронов. На своей странице в Facebook он объявил ярмарку идей. Десятки пользователей соцсетей уже предложили свои смелые идеи.

Одна из таких идей – памятник волонтерам в виде дерева-человека со множеством рук, бескорыстные сердца помощников, а также монумент с фонтаном, у которого будут отдыхать горожане. Кто-то предложил не останавливаться только на памятнике, а разбить сквер, в котором каждое дерево будет названо именем волонтера.

Харьковчанин Леонид Гукалов, который помогает переселенцам, предложил смастерить конструкции, где можно будет укрыться от дождя, согреться, зарядить телефон и взять книгу с полки для буккроссинга. По его мнению, такая постройка хорошо впишется в общую архитектуру Привокзальной площади или же его можно установить вместо памятника Ленину на площади Свободы. Свое решение он объясняет тем, что снос монумента вождю мирового пролетариата «сильно ударил по чувствам многих харьковчан, и если на месте громоздкой статуи появится полезное и памятное место, эту обиду удастся смягчить».

Кроме того, рассматривается вариант установки памятника перед госпиталем на улице Культуры, где работает большинство волонтеров. По словам волонтера Ярины Чаговец, появлению памятника волонтеры будут очень рады, поскольку ребята и врачи постоянно говорят об установке памятника на территории госпиталя. Однако, по мнению Романа Доника, который регулярно отвозит помощь на передовую, такие памятники целесообразно возводить после окончания боевых действий.

Меценат Юрий Сапронов отметил, что готов выделить на возведение нового памятника около пяти миллионов гривен. По его словам, в выборе победителя он сам участвовать не будет, этим должен заниматься оргкомитет, в состав которого войдут по одному человеку от известных волонтерских групп, а также пять-шесть специалистов: архитекторы, дизайнеры. В то же время бизнесмен предположил, что новый монумент в Харькове может появиться уже в этом году.

Читайте также: На Харьковщине с креста памяти воинов УНР сняли табличку

Виктор Другоруб


304

Новости партнеров