Харьковчанам покажут фильм по мотивам картины Питера Брейгеля

Харьковчанам покажут фильм по мотивам картины Питера Брейгеля

Кинофильм «Мельница и крест», снятый по мотивам картины нидерландского живописца Питера Брейгеля «Путь на Голгофу», покажут 28 января в галерее «Мистецтво Слобожанщини».

Как сообщили организаторы, в польско-шведской киноленте 2011 года производства режиссер Лех Маевский предлагает свою интерпретацию событий на полотне известного живописца.

Фильм представляет собой фантазию на тему судеб персонажей, которых можно увидеть на картине (в их числе — Дева Мария), самого Питера Брейгеля и антверпенского купца, коллекционера предметов искусства Николоса Йонгелинка.

«Фильм демонстрирует универсальный язык изобразительного искусства, полный символов, знаков и интертекстов. Кинокартина помогает установить коммуникацию невербальным языком общения между художником, его персонажами и современным зрителем», — отметили организаторы мероприятия.

Начало показа — в 17:00. После просмотра кинокартины пройдет ее обсуждение и дискуссия. Вход — свободный.

Питер Брейгель Старший, известный также как «Мужицкий» (ок. 1525-1569) — южнонидерландский живописец и график, самый известный из носивших эту фамилию художников. Мастер пейзажа и жанровых сцен. Картина «Путь на Голгофу» («Несение креста») написана в 1564 году. В основе сюжета лежит евангельское повествование о пути Иисуса Христа на место казни. Картина находится в собрании Музея истории искусств в Вене (Австрия).

Виктор Другоруб


183

Новости партнеров