Власти намерены раздать иностранцам украинские аэропорты

Власти намерены раздать иностранцам украинские аэропорты

Киев, 28 апреля.

Мининфраструктуры Украины планирует передать аэропорты «Борисполь» и «Львов» в долгосрочное управление международным операторам. О намерениях властей сообщил глава ведомства Андрей Пивоварский на симпозиуме «Украина: Освобождение от постсоветского наследства».

О приватизации ведущих воздушных гаваней Украины целиком, по словам чиновника, пока речь не идет. Ключевое слово «пока». Иностранцам позволят приватизировать навигационные и стивидорные услуги.

Отметим, что после трагедии с малазийским «Боингом» во многих странах полеты над Украиной запретили.  Небо над страной практически пустое. В связи с блокадой в «Борисполе» сегодня работает лишь один терминал и загрузка международного аэропорта не превышает 30%.

Malaysian_Boeing_crash_3

Изменение маршрутов полетов авиакомпаний после крушения Boeing-777 Malaysia Airlines
(авиационный ресурс PlaneTalking, Twitter)

В начале апреля Министерство инфраструктуры сменила руководителя аэропорта «Львов». Ведомство сделало ставку на Дмитрия Шинкарчука, который раньше был коммерческим директором «Авиалиний Харькова». Перед ним поставлена задача погасить долги за реконструкцию аэропорта к «Евро-2012″ — взлетной полосы, нового аэровокзального комплекса, технической инфраструктуры, а также привлечь новые авиакомпании. Шинкарчук будет исполнять обязанности пока не проведут новые конкурс в соответствии с планами ведомства.

В Мининфраструктуры уверены, что у «Львова» огромный потенциал. Как сообщил Пивоварский, министерство активно ведет переговоры с иностранными авиаперевозчиками и просит пересмотреть свои решения. В частности, рейсы во Львов предложено открыть Ryanair, EasyJet, WizzAir Hungary, Vueling Airlines, Meridiana Fly, Air Berlin, Germanwings, Norwegian Air Shuttle. Однако не урегулированный военный конфликт на востоке страны не дает этого сделать.
Рита Самойлова


375

Новости партнеров