Война, хоккей и мир: как родители спасают будущее детей Донбасса

Война, хоккей и мир: как родители спасают будущее детей Донбасса

Киев, 28 апреля.

В это сложно поверить, но Донбасс, несмотря на войну и гуманитарную катастрофу, продолжает жить. Подчеркиваю: не выживать, а жить. Кому-то повезло чуть больше, кому-то – много меньше. Герои нашего материала относятся, пожалуй, к первой категории.

Хоккейная команда «Донбасс», составленная из детей 2004 года рождения, не только существует в изгнании, но и имеет возможность ездить по Украине и даже в ближнее зарубежье. В конце апреля юные донецкие хоккеисты побывали в Петербурге, где на престижном детском турнире Кубок Газпромнефти заняли 11-е место.

«ЖИВЕМ В 30 КИЛОМЕТРАХ ОТ ВОЙНЫ»

- Спорт для нас – вне политики. Мы приехали, привезли детей на турнир. Мы стремились к этому. Или прикажете ребенку объяснить, что у нас война, и ты не поедешь? Семь лет тренироваться и не поехать? – рассказывает мама одного из воспитанников «Донбасса» Алена.

Когда началась война, руководство «Донбасса» сумело перевезти команду в Дружковку, где поселились и семьи детей. Сейчас в городке относительно тихо, хотя забыть о войне местным жителям и временным переселенцам все равно не удается.

- Мы все равно живем очень близко к зоне боевых действий. Буквально в 60 километрах от Донецка, бои у нас в 30 километрах. Взрывы слышно, страшно. Но дети тренируются – все ради хоккея, - объясняет еще одна мама, Надежда.

Женщины рассказывают, что в Дружковке оказались многие, но кто-то все же предпочел уехать в другие города и страны, в том числе и Россию.

«КЛУБ СПАС КОЛЕСНИКОВ – ЕСЛИ БЫ НЕ ОН, «ДОНБАССА» БЫ НЕ БЫЛО»

Выступление взрослой команды «Донбасс» в Континентальной хоккейной лиге было недолгим, но ярким. В прошлом сезоне единственный представитель Украины в сильнейшей лиге Европы и одной из сильнейших в мире даже вышел в плей-офф. Начавшаяся война и неопределенность не позволили «Донбассу» принять участие в новом чемпионате.

Но президент клуба Борис Колесников, уроженец Мариуполя и настоящий патриот Донбасса, в беде своих не оставил. Премьер-министр, правда, ныне оппозиционного украинского правительства, не только предоставил детям возможность тренироваться, но и снял их семьям квартиры в Дружковке, устроил поездку в Петербург.

Родители помогли юным дончанам разгромить Ригу 7:0

Родители помогли юным дончанам разгромить Ригу 7:0

- Борис Колесников продолжает курировать «Донбасс». Только благодаря ему наши дети занимаются спортом, большое ему спасибо, - говорит отец юного хоккеиста Андрей.

Разговоров о политике родители стараются избегать.

- Мы хотим мира, хотим вернуться в свои дома, чтобы все было, как раньше. Мирное небо над головой – чтобы наши дети не дрожали, не переживали. Продолжали учиться, заниматься и жить в своем городе, своем доме. Потому что очень тяжело – дети очень скучают, тоскуют по своему дому, по своей кровати, по своей чашке, по школе, - сетует Надежда.

- Поменяли несколько школ за год. Меняются учителя – это тоже тяжело. Мы все снимаем квартиры, нам клуб помогает. Если бы не клуб, не знаю, что бы было, - добавляет Алена.

В Кубке Газпромнефти принимали участие клубы из России, Украины, Белоруссии, Финляндии, Латвии. По словам украинских мам, никаких проблем в общении со сверстниками у их детей нет. В соцсетях ребята спокойно общаются с товарищами из других стран. Никакой агрессии – ни к Украине, ни к России – юные дончане не испытывают.

- Мы ездим играть и по Украине, и в Белоруссию ездили – ездят, играют, все нормально. Я всегда считала, что войну начинают богатые, а страдают из-за нее обычные люди, - объясняет Алена.

[vsw id="2IxPaJKiCfs&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ГЕРОЙ ТИМОЩУК, НЕИЗВЕСТНЫЙ ХАЛК

Тимощук уделил время каждому воспитаннику "Донбасс"

Тимощук уделил время каждому воспитаннику "Донбасс"

 

Одним из самых ярких событий для воспитанников «Донбасса» стала встреча с Анатолием Тимощуком – настоящей легендой «Шахтера» и одним из самых заметных игроков петербургского «Зенита» последнего времени. После одного из матчей чемпионата России, проходившего как раз в одно время с игрой «Донбасса», юные хоккеисты с родителями и тренерами отправились на стадион «Петровский», чтобы встретиться с кумиром. Игроки «Зенита», по словам моих собеседниц, ждали ребят чуть не полным составом, но дождались лишь трое – зато какие!

- Нас вообще вся команда ждала, мы буквально в пять минут разминулись. Когда мы пришли, нас ждали три хоккеиста…

- Наверное, футболиста?

- Ой, да, простите! Мы же на хоккее помешанные. Тимощук, Халк и еще один парень (еще одним парнем оказался вратарь «Зенита» и сборной России Юрий Лодыгин – прим. ред.). Тимощук сфотографировался с каждым отдельно, с каждым родителем. Дал всем автографы, а мы подарили ему свой шарф, свой календарь, - рассказывает Алена.

И пусть место «Донбасс» занял не самое высокое, бились парни по-настоящему достойно. А в игре за 11-е место, во время которой мы и общались с родителями ребят, вообще порвали рижское «Динамо» на британский флаг 7:0.

Тимощук

И о родителях не забыл

- Как ваши друзья, оставшиеся в Донецке, относятся к тому, что вы уехали из города?

- Могу точно сказать, что на нас никто не злится. Мы же детей от войны увезли – ну как иначе?.. – говорит Надежда.

Кстати, встреча с футболистами закончилась для одного из них небольшой психологической травмой. Один из лучших и самых дорогих игроков мира, бразилец Халк, почувствовал себя бедным родственником.

- Дети-то вообще не знают, кто такие Халк и Лодыгин! – открыл секрет дядя одного из хоккеистов «Донбасса», уже много лет живущий в Питере.

- Халк обиделся?

- Да, Халк обиделся, сел в машину… Ну, как обиделся – просто понял, что его не знают, сел в машину и уехал. Точно так же Лодыгин. А Тимощук – все-таки звезда, звезда Донецка, его имя золотыми буквами вписано в историю «Зенита».

- Но дети маленькие, откуда они помнят Анатолия?

- Они спросили – им и рассказали, что Тимощук – бывший капитан донецкого «Шахтера», бывший капитан «Зенита». Понятно, что мамы с папами объяснили.

«ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ДРАПАТЬ ИЗ КИЕВА»

Не хочу говорить на политические темы ни с мамами, ни с детьми. Но что скажут мужчины? Как раз в день, когда происходила наша беседа, Киев в очередной раз провозгласил Россию агрессором, а тут – мир, спорт и дружба!

- Мы очень благодарны Газпромнефти за то, что нас пригласили на турнир. Мы верим в будущее, верим в спорт, верим в своих детей. Большое спасибо, что нас здесь приняли в Петербурге. Очень приятная атмосфера, организация. И люди, и город замечательный. Так что спасибо большое. А кто там чем недоволен? Пусть сами разбираются, мы занимаемся спортом, а не политикой.

- Но все-таки: «Донбасс» играет в Петербурге, когда власти Украины навешивают на Россию такие ярлыки – ну парадокс же!

- Знаете, я не хочу о политике говорить. Мы занимаемся спортом, наши дети любят хоккей… Сегодня они говорят одно, завтра будут говорить другое… Это все проходит – и войны, и всякие ссоры. Нужно быть людьми, прежде всего.

Еще один мой собеседник более категоричен.

- Я думаю, что Россия агрессор только в воспаленном воображении больных людей, которые сейчас находятся у власти в Киеве. Россия и Украины были, есть и будут друзьями. Навечно и навсегда, независимо от того, кто будет сидеть в Киеве. А власть – это изменчивая величина. И она, думаю, поменяется, все будет хорошо.

- И когда она, по-вашему, поменяется?

- Год-два. И не просто поменяется – будут они драпать, будут они сидеть. Будем их ловить двадцать лет, улететь успеют только 200 человек, которые поместятся в самолет, улетающий в Нью-Йорк. Остальных поймаем, - обещает он.

Евгений Мищенко

Фото: Алена Билан, Евгений Мищенко


1436

Новости партнеров