Щемелинин: Мультивалютная система для Новороссии – отличное решение

Щемелинин: Мультивалютная система для Новороссии – отличное решение

Донбасс, 28 апреля.

В конце февраля – начале марта Луганская и Донецкая народные республики ввели мультивалютную систему расчётов, которая позволяет получать зарплату и расплачиваться за доллары, евро, рубли и гривны.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин высказал НА «Харьков» своё мнение о мультивалютной системе расчётов. По его словам, использование своей валюты в условиях экономической блокады может привести к гиперинфляции, которая в конечном итоге разрушит экономику молодых республик.

«В условиях войны и экономической блокады чрезвычайно высокий риск гиперинфляции, то есть вероятен рост цен в десять и более раз в течение одного года. А гиперинфляция разрушает экономику, зачем это делать? Пока экономическая жизнь в Донецкой и Луганской народных республиках не наладилась, мультивалютная система - отличное временное решение. Мультивалютная система расчётов будет действовать в Новороссии несколько лет. Кроме того, российский рубль полностью не сможет стать единственной валютой в молодых республиках, потому что даже в России широко используются и доллар США, и евро», - рассказал эксперт.

валюта

Мультивалютная система

По словам начальника Управления стратегии развития промышленности при аппарате Главы Донецкой Народной Республики Евгения Лавренова заявил, что принятая правительством мультивалютная система дает возможность расширить развитие бизнеса. По его словам, внедрение мультивалютной системы позволяет строить новые планы, а также проводить инвестиционные проекты. Бизнесменам республики теперь будет намного проще планировать модернизацию бизнеса и развивать собственное производство. Кроме того, он отметил, что на данный момент из-за действий украинского правительства гривна находится в гиперинфляционном состоянии.

«Это настолько ненадежная валюта, что каждый житель Донецкой народной республики, используя гривну в своем обиходе, может в ближайшее время серьезно пострадать — как это было в 90-е, когда мы просыпались каждый день с новым курсом», — заявил чиновник ДНР.


522

Новости партнеров