ВНО-2015: Вокруг тестирования по украинскому языку разгорелся скандал

ВНО-2015: Вокруг тестирования по украинскому языку разгорелся скандал

Киев, 27 апреля.

Не успело Внешнее независимое оценивание 2015 стартовать, так вокруг него разгорелся настоящий скандал. Известно, что более семи тысяч участников тестирования собирают подписи под требованием аннулировать четыре задания тестов по украинскому языку и литературе.

К слову, тест по украинскому языку состоялся 24 апреля, а уже 25 числа появилась петиция к директору Центра оценивания качества образования с требованием аннулировать четыре задания теста.

А все дело в том, что школьники и учителя были очень возмущены вопросами к заданиям, касающиеся фрагмента из произведения украинской писательницы Галины Пагутяк. Будущие студенты сообщают, что предоставленные варианты ответов на поставленные вопросы синонимичны, в то время как ответы на них – абсурдны.

Отметим, что во львовской СОШ №8 учителя также протестуют против предоставленных заданий. Так, учительница украинского языка и литературы Оксана Галаник отметила, что текст Пагутяк философский, однако вопросы к нему сформулированы довольно странно.

«Я не знаю, все ли ученые, все ли учителя, которые были в экспертной группе, которая составляла задачи, смогли бы дать однозначный ответ на эти вопросы», – сказала она.

В результате разгоревшегося скандала, в  Центре оценивания качества образования всем возмущенным ответили, что разберутся в ситуации. Судьбу спорных тестов решат в начале мая, когда проанализируют, сколько участников ВНО о них споткнулись.

В Министерстве образования Украины информируют, что в 2015 году вводится новая система определения результатов внешнего независимого оценивания.

«Тесты, в отличие от прошлых лет, будут распределены по категориям сложности и станут оцениваться по системе «сдал / не сдал»", — сообщил министр образования и науки Сергей Квит.

Читайте также: Явка 100%: школьники Украины сдали первый экзамен ВНО

Дмитрий Майдан


1364

Новости партнеров